Инструкция к заполнению отчета о движении денежных средств

20.03.2014

ФНС рекомендует компаниям подавать машиночитаемый отчет о движении денежных средств. Бланк документа можно найти на сайте www.gnivc.ru. Как заполнить этот документ правильно?

Данные компании

Отчет о движении денежных средств представляет собой обобщение данных о деньгах компании, а также их эквивалентах. К последним могут быть отнесены, например, открытые в кредитных организациях депозиты до востребования. В отчете нужно отразить платежи фирмы и поступления в нее средств и эквивалентов (то есть денежные потоки), а также остатки средств и эквивалентов на начало и конец отчетного периода. Приказом Минфина от 2 февраля 2011 года №11н утверждено Положение по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011). Итак, остановлюсь на порядке заполнения отдельных строк документа.

raschet001.jpg

Строки отчета

На первых строках (4110–4129) отражаются денежные потоки от текущих операций. Сначала – поступления. По строке 4111 показывается выручка, которую фирма получила от продажи своей продукции или услуг. Можно сказать, что это – основная строка о поступлениях.

Сразу оговорюсь, бухгалтерский баланс, а значит – и отчет о движении денежных средств – удобно заполнять при помощи программы «Налогоплательщик ЮЛ», которую можно скачать на сайте ФНС. Мы так и поступили. Кстати, несомненный плюс сервиса – все строки, по которым отражаются обобщенные суммы («Поступления – всего», «Платежи – всего»), а также сальдо денежных потоков, рассчитываются автоматически; для этого нужно навести курсор на строку и нажать F5.

На заметку

В отчете нужно отразить платежи фирмы и поступления в нее средств и эквивалентов (то есть денежные потоки), а также остатки средств и эквивалентов на начало и конец отчетного периода.

Строки 4112 и 4113 бухгалтер заполняет, если, соответственно, у компании были поступления от арендных, лицензионных, комиссионных или других аналогичных платежей, а также роялти; от перепродажи финансовых вложений. Другие доходы отразите по строке 4119 «Прочие поступления». Таковыми могут быть, например, суммы, которые вернули в кассу подотчетные лица или возвращенные из бюджета сборы. Дальше заполняем строки о платежах (строки 4120–4129), то есть о расходах денежных средств. Уплату налога на прибыль нужно отразить по строке 4124. По строке 4129 необходимо записать прочие платежи: например, сумму взносов на обязательное страхование. В строке 4100 подводим итог по движению денег, связанному с текущей деятельностью. Это будет разница между суммами поступивших и израсходованных средств и денежных эквивалентов по текущей деятельности фирмы.

Далее нужно заполнить строки о потоках от инвестиционных (строки 4210–4200) и финансовых операций (4310–4300).

В строке 4400 укажите сальдо потоков по всем видам сделок компании, то есть – по текущим, инвестиционным и финансовым. Таким образом, этот показатель есть разница между суммой поступивших и израсходованных средств. Чтобы ее получить, просуммируйте сальдо денежных потоков по строкам 4100, 4200 и 4300. Напомню, что если вы заполняете форму при помощи программы «Налогоплательщик ЮЛ», то она сделает расчеты за вас.

Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на начало отчетного года нужно отразить по строке 4450, а по строке 4500 – остаток средств и денежных эквивалентов на конец отчетного периода. Это значение должно совпасть с показателем по строке 1250 бухгалтерского баланса по состоянию на 31 декабря.

Последняя строка в форме – это «Величина влияния изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю». Заполнять ее нужно при наличии у компании операций в иностранной валюте.

Шаблон программы

Теперь расскажу об условиях примера, которые легли в основу подготовленного нами образца отчета. Мы его заполнили при помощи программы «Налогоплательщик ЮЛ», затем распечатали и отсканировали. Обращаю ваше внимание, что рекомендуемая форма имеет штрих-код, поэтому ее невозможно выгрузить в Excel. Итак, общая сумма выручки вымышленного ООО составила 1 044 000 рублей (это были поступления от продажи продукции плюс авансы от покупателей). На сырье и материалы было потрачено 118 000 рублей (из которых 18 000 руб. – это НДС). Затраты на оплату труда составили 500 000 рублей. ООО в текущем году продало бывшее в употреблении транспортное средство, приобрело новое оборудование, взяло кредит, а также выкупило доли у нескольких своих участников. На основе этих условий редакция и создала демонстрационную схему, размещенную на этом развороте.

Как составить отчет о движении денежных средств?

Как распределить денежные потоки, как отразить денежные эквиваленты и движение иностранной валюты, что делать с НДС и как построчно заполнить форму - ответы на эти вопросы в электронной книге «Как составить отчет о движении денежных средств». Скачайте пробную версию бесплатно >>



Если у Вас есть вопрос о том, как составить отчет, задайте его здесь >>


Читайте также по теме:

Как заполнить Отчет о движении денежных средств с учетом МСФО

Отчет о движении денежных средств

Годовой отчет 2014: состав, основные требования и сроки подачи


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA