Если в платежке очередность платежа указана неверно

19.03.2014

В платежных поручениях на уплату налогов больше не надо ставить третью очередность платежа. Правильная очередь – пятая, то есть последняя.

Была третья, стала пятая

С 14 декабря 2013 года статья 855 Гражданского кодекса РФ, посвященная очередности списания платежей со счета компании, изложена в новой редакции. Первые две очереди остались неизменными. А вот третья претерпела новшества.

Раньше к третьей очереди относилась зарплата, налоги и сборы. Причем не имело значения, какой документ служил основанием для списания средств со счета организации, – инкассовое поручение инспекции или платежка компании.

Но с указанной даты в третьей очереди вместе с зарплатой остались лишь налоги, взыскиваемые по инкассо. Как показывает практика, многие организации изменения не заметили и продолжали ставить в платежках на перечисление налогов третью очередность. А банки принимали такие поручения и без вопросов проводили платежи.

Важно

Очередность у добровольных налоговых платежей (то есть по платежным поручениям) поменялась с третей на пятую. Так как в новой редакции статьи 855 Гражданского кодекса РФ осталось лишь пять очередей, налоги переместились в последнюю.

Но теперь Минфин разъяснил, что очередность у добровольных налоговых платежей (то есть по платежным поручениям) поменялась с третей на пятую. Так как в новой редакции статьи 855 Гражданского кодекса РФ осталось лишь пять очередей, налоги переместились в последнюю.

Очередность платежа – один из обязательных реквизитов в платежном поручении. Возникает вопрос: примет ли банк платежку, если в ней указана неверная очередность платежа?

Здесь опять же все зависит от банка. Большинство банков требуют переоформить платежку, если в ней указана неверная очередность. Банки опасаются санкций со стороны налоговой инспекции. Причем даже в случае, если счет у компании не заблокирован и денег на нем достаточно, чтобы расплатиться со всеми.

Таким образом, если банк скажет, что организация поставила неверную очередность платежа, лучший вариант – переоформить платежку согласно требованию банка. Спорить с банком не имеет особого смысла: ведь это задержит платеж, что может обернуться санкциями со стороны налоговой инспекции и других органов.

Минфин высказал точку зрения, что неверная очередность платежа в поручении не является основанием для отказа в проведении платежа. Формально по закону так оно и есть: в Положении Банка России от 19.06.2012 № 383-П ошибочная очередность не названа в качестве обстоятельств, препятствующих платежу. Но лучше пойти навстречу требованию банка. Тем более что изменение одного реквизита в платежном поручении не приведет к существенным потерям времени.

Чтобы у компаний было меньше ошибок в очередности платежей, мы составили памятку согласно текущей версии статьи 855 Гражданского кодекса РФ.

  • 1 очередь. Алименты, компенсация вреда жизни или здоровью.
  • 2 очередь. Зарплата, выходные пособия, вознаграждения авторам по исполнительным документам.
  • 3 очередь. Зарплата по платежкам, налоги и взносы (включая пени и штрафы) по инкассо.
  • 4 очередь. Иные платежи по исполнительным документам (например, административные штрафы, взысканная судом договорная неустойка).
  • 5 очередь. Налоги, взносы, разные платежи в бюджет по платежкам, а также все выплаты в пользу контрагентов (вознаграждение подрядчикам, оплата аренды, платежи по кредитам и т. д.).

Комментируемый документ: Письмо Министерства финансов РФ № 02-03-11/1603 от 20.01.2014 «Об отказе банка в приеме платежных поручений в вязи с неверным указанием очередности платежа»

Налоговый консультант Н.Г. Чернявский, для журнала «Нормативные акты»

Актуальные нормативные акты в бесплатном приложении

Бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» поможет Вам всегда быть в курсе изменений в учете и налогообложении, не перегружая себя поиском и изучением лишних не нужных вам документов.
Узнайте больше >>


Читайте также по теме:

Очередность платежей в случае приостановки операций на счетах компании в 2014 году

Заполнение платежного поручения в 2014 году

Ошибка в платежном поручении. Инструкция к решению проблемы.



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA