Компенсация самому себе

14.03.2014

Если учредитель компании не согласен с решением директора об увольнении сотрудников, потребовавшего значительных материальных компенсаций, он может подать в суд. Поддержат ли его арбитры?

Увольнение с компенсацией

Арбитражный суд Нижегородской области 27 мая 2013 года в деле № А43-3014/2013 рассмотрел финансовые и юридические претензии учредителя к директору мебельного салона Ж.

В связи с ухудшением финансового положения предприятия руководитель самостоятельно приняла решение о сокращении штатной численности работников, включая и себя. Были изданы приказы о выплате директору (себе), его заместителю, главному бухгалтеру и грузчику-сборщику дополнительной компенсации в размере среднего заработка за два месяца, выходного пособия в размере одного среднего месячного заработка, среднемесячного заработка на период трудоустройства.

Учредитель не согласился с таким самоуправством и потребовал возмещения ущерба, равного выплаченным суммам.

Полномочия директора

Суд удовлетворил иск собственника только в сумме компенсаций, выплаченных директору. Арбитры указали, что согласно пункту 4 части 1 статьи 33, части 1 статьи 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», подпункту 5 пункта 8.3 Устава компании назначение директора относится к компетенции общего собрания общества. Сам генеральный директор фирмы наделен правами и обязанностями работодателя лишь в отношениях с сотрудниками предприятия.

Любые денежные выплаты, к которым относится и заработная плата генерального директора, производятся исключительно с согласия и на основании выраженного волеизъявления его работодателя, что вытекает из положений статей 2, 21, 22, 57, 129, 135, 136 Трудового Кодекса. Следовательно, Ж. не обладала полномочиями по принятию решения о собственном сокращении как директора.


Всё о выплатах физлицам

В Бераторе «Выплаты физическим лицам» представлен полный спектр практической информации по расчету, оформлению и отражению в учете любых выплат физическим лицам: правила начисления и удержания НДФЛ, выплаты алиментов, выплаты при переводе и увольнении и многое другое.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Как уволить директора

Выплата выходного пособия при увольнении

Порядок выплаты компенсации за задержку заработной платы



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное