Как понять, что у банка проблемы

13.03.2014

Как распознать проблемный банк? В большинстве случаев поможет отчетность самой же кредитной организации. Кроме того, надежность банка можно оценить с помощью 5 советов журнала «Расчет».

Отчеты Центробанка

Не так на давно на сайте Slon.ru была опубликована статья, в которой рассказывалось о том, как нужно читать банковскую отчетность. Информацию о свой деятельности кредитные огранизации регулярно отправляют в ЦБ, регулятор, в свою очередь, публикует ее на своем сайте: www.cbr.ru в разделе «Справочник по кредитным организациям». Конкретные показатели приводятся в Разделе 3 формы 135 «Значения обязательных нормативов». Кроме этого, полезно будет узнать рейтинг своего банка, эти данные есть и регулярно обновляются на отраслевом портале www.banki.ru.

Отмена платежей

Верный признак проблемной кредитной организации — отсутствие денег для проведения платежей клиентов. Банкиры в таких случаях говорят, что банк «сел на картотеку». К примеру, в декабре 2013 года подобных организаций оказалось две — канувшие в Лету «Мой банк» и «Смолевич». По состоянию на 1 января 2014 года первый не провел платежи на сумму 2,2 млрд. рублей, второй — на 39,3 млн. рублей.

На заметку

Верный признак проблемной кредитной организации — отсутствие денег для проведения платежей клиентов. Банкиры в таких случаях говорят, что банк «сел на картотеку».

Операции не исполнялись из-за оттока ликвидности, вызванного тем, что вкладчики активно изымали свои деньги. Так, из «Моего банка» в декабре забрали практически пятую часть всех вкладов — 2,2 млрд. рублей, юрлица сняли со счетов 28 процентов своих средств — 1,5 млрд. рублей, а межбанковские кредиты и вовсе улетучились — от 1,5 млрд. рублей остались всего 519 000 рублей. В результате кредитная организация неоднократно нарушила нормативы мгновенной и текущей ликвидности. На 1 января 2014 года норматив мгновенной ликвидности Н2 был равен 5,57 процентам вместо минимально допустимых 15.

Просрочка по кредитам

Второй по значимости критерий — просрочка по межбанковским кредитам. Впрочем, если банк допустил такую просрочку, необходимо сначала разобраться в причинах. В декабре в зоне риска по этому признаку оказались «Эллипс банк», «Евротраст» и «Банк ПСА Финанс РУС». Но в случае с последним имели место технические проблемы — организация является «дочкой» глобальной группы PSA PEUGEOT CITROEN, и просрочка возникла из-за разницы в часовых поясах.

Нормативы ЦБ

Так называемые нормативы — это количественные требования ЦБ к структуре активов и пассивов кредитных организаций. Если выяснилось, что банк их нарушает, к нему стоит присмотреться.

Если кредитная организация находится в самом низу банковских рейтингов по нормативам, это еще один повод задуматься о ее надежности...


В декабре 2014 года подобные требования ЦБ не соблюдали сразу шесть работающих кредитных структур: «Мой банк», «Смолевич», «Имбанк», «Солидарность», «Атлас банк» и «Бумеранг». Все они пострадали из-за «набега» кредиторов.

Капитал банка

На сегодняшний день порог минимально допустимого капитала для работающих в России банков составляет 180 млн. рублей. В конце 2013 года не дотянулись до этой планки дагестанский «Имбанк» и московский «Арсенал». А у «Солидарности» и «Эллипс банка» капитал и вовсе был отрицательным.

Банковский рейтинг

Если кредитная организация находится в самом низу банковских рейтингов по нормативам, это еще один повод задуматься о ее надежности. В первую очередь стоит обратить внимание на показатели мгновенной и текущей ликвидности. Они характеризуют возможности банка своевременно рассчитаться по своим обязательствам. Минимально допустимый уровень норматива мгновенной ликвидности составляет 15 процентов, текущей — 50.

Другое важное условие — соблюдение норматива достаточности капитала. Этот показатель указывает на способность кредитной организации смягчить собственные риски. Минимально допустимое значение по этому требованию составляет 10 процентов.


Юрист на предприятии

С бератором «Юрист на предприятии» Вы с легкостью разрешите любой конфликт с контрагентами и с честью пройдете процедуру любой проверки. Также вы быстро найдете форму любого документа, нужную статью закона, пример из арбитражной практики. Узнайте об издании больше >>



Читайте также по теме:

Как расчитать упущенную выгоду

Упущенная выгода: как вернуть потерянные деньги?

Почему у банков отзывают лицензии?



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA