Учет расходов в виде потерь от боя стеклянной тары на складах и базах

13.03.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к письму Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/2878 от 27.01.2014 «Налог на прибыль: учет расходов в виде потерь от боя стеклянной тары на складах и базах»

В опубликованном письме Минфин России разъяснил, как для целей налогообложения прибыли фирма должна учитывать расходы в виде потерь от боя стеклянной тары на складах и базах.

Учет в пределах норм

Финансовое ведомство обратило внимание, что к материальным расходам приравниваются потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли. Основание – подпункт 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

В настоящее время нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены приказом Минпромторга России от 01.03.2013 № 252.

Таким образом, потери от боя стеклянной тары на складах и базах учитываются для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов в пределах норм естественной убыли, утвержденных названным нормативным актом.

Отметим, что нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания находятся в разделе LII упомянутых норм естественной убыли.

Определение предельного размера потерь производится независимо от сроков хранения на складах стеклянной тары с товарами за проверяемый период.

Согласно подпункту 2 пункту 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ, потери сверх норм естественной убыли, в том числе сверхнормативные потери от боя стеклянной тары на складах и базах, фирма не может учесть в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли.

Учет сверхнормативных расходов

Между тем есть возможность списать расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены (подп. 5 п. 2 ст. 265). В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Следует также иметь в виду, что предприятия розничной торговли при обнаружении бракованной продукции имеют право такой товар вернуть производителю. Ведь убытки от брака, предусмотренные подпунктом 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, списываются у производителя товара. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 04.07.2011 № 03-03-06/1/387.

Отметим, что потери товаров вследствие боя стеклянной тары на складах и базах нужно отразить в акте. Делается это по результатам инвентаризации остатков ценностей. Форму акта должен определить руководитель фирмы. В качестве нее может быть использована форма № ТОРГ-15. Она утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. В акте кроме обязательных реквизитов указывают причину потерь и возможность дальнейшего использования. Акт подписывается членами комиссии и утверждается руководителем фирмы.

Комментируемый документ: Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к письму Министерства финансов РФ № 03-03-06/1/2878 от 27.01.2014 «Налог на прибыль: учет расходов в виде потерь от боя стеклянной тары на складах и базах»

Налоговый консультант А.П. Горшков, для журнала «Нормативные акты»

Актуальные нормативные акты в бесплатном приложении

Бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» поможет Вам всегда быть в курсе изменений в учете и налогообложении, не перегружая себя поиском и изучением лишних не нужных вам документов.
Узнайте больше >>


Читайте также по теме:

Учет расходов от бракованной продукции

Февраль 2014. Самые важные изменения в учете по оценке экспертов бератора

Календарь бухгалтера на март 2014 года



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное