Почему у банков отзывают лицензии?

11.03.2014

За вторую половину 2013 года без лицензий остались три десятка российских банков, в том числе несколько очень крупных игроков. Отчего отзыв банковских лицензий стал настолько масштабным?

Экономическая ситуация

Сумма страховых выплат только по «четверке» Мастер-банк, Инвестбанк, Смоленский и БПФ оказалась примерно равна всем аналогичным тратам АСВ за предыдущие 8 лет своего существования. По мнению кандидата экономических наук, заместителя руководителя Аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольги Беленькой, на то есть три причины.

На заметку

Лицензии отзываются в интересах других игроков отрасли: интересанты – крупные банки, к ним идет переток клиентов.

Первая – накопившиеся за много лет проблемы, которые не могли быть решены при прежнем руководстве ЦБ. Новое начальство показывает, что не будет закрывать глаза на низкое качество активов, недостоверность финансовой отчетности и сомнительные операции. Оно, по мнению эксперта, готово действовать более решительно. Вторая причина – существующая система позволяет слабым банкам долгое время выживать за счет привлечения гарантированных государством частных вкладов. Это, к слову, увеличивает нагрузку на страховой фонд. Причина третья – не самая благоприятная экономическая ситуация. С учетом рисков ее дальнейшего ухудшения вывод с рынка нежизнеспособных банков может оказаться еще тяжелее.

Борьба за клиента

Кандидат экономических наук, профессор, завкафедры банковского дела НИУ «Высшая школа экономики» Василий Солодков называет еще одну причину масштабности происходящих событий. Он полагает, что лицензии отзываются в интересах других игроков отрасли: «Интересанты – крупные банки, к ним идет переток клиентов. Предприниматель, у которого замораживают средства, в лучшем случае получает доступ к своим деньгам только через полгода, поэтому бизнес уходит в те банки, у которых лицензии никогда не будут отозваны. А это крупные госбанки. И здесь возникает угроза того, что в секторе усилится монополизм».

Действительно, по данным Fitch, в ноябре прошлого года, когда произошел крах Мастер-банка, сто крупнейших российских банков пополнились вкладами на 928 млрд. рублей, из которых 80 процентов достались четверым гигантам – Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку и Юникредит-банку. Небольшие же игроки зафиксировали отток депозитов.

Независимо от того, выгодна ли ситуация крупным кредитным организациям, «первыми на вылет» в итоге оказываются наиболее привлекательные для предпринимателей банки...


«Крупные кредитные организации и особенно госбанки объективно в моменте улучшают свои рыночные позиции, – говорит Ольга Беленькая. – Это и дополнительный приток ликвидности за счет клиентских средств из частных банков, это и торможение роста высокомаржинальных розничных конкурентов, это и возможность увеличения рыночной доли (не только на рынке вкладов, но и на рынке кредитования за счет перекредитования наиболее привлекательных заемщиков из частных банков), это и ускорение принятия решения по дифференцированной шкале взносов в АСВ, которого они давно добивались».

Финансовый директор компании «Healthy Food» Александр Куприянов, в свою очередь, сетует, что, независимо от того, выгодна ли ситуация крупным кредитным организациям, «первыми на вылет» в итоге оказываются наиболее привлекательные для предпринимателей банки: «Плохо, что вне колебаний остаются только два банка – Сбербанк и ВТБ, – которые исповедуют государственную идеологию, не всегда совпадающую с идеологией бизнесменов, самостоятельно зарабатывающих себе на жизнь».


Юрист на предприятии

С бератором «Юрист на предприятии» Вы с легкостью разрешите любой конфликт с контрагентами и с честью пройдете процедуру любой проверки. Также вы быстро найдете форму любого документа, нужную статью закона, пример из арбитражной практики. Узнайте об издании больше >>



Читайте также по теме:

Когда у банка отозвали лицензию. Отражаем в учете

Мониторинг репутации банка в сети: как это сделать самому

Закрытый список банков, чьи гарантии будут приняты в целях налогообложения



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное