Как учесть расходы на профсоюз?

11.03.2014

Можно ли учесть расходы на содержание профсоюза при расчете налога на прибыль?

В редакцию журнала «Практическая бухгалтерия» поступил вопрос об учте затрат на содержание профсоюза.

Здравствуйте, уважаемая редакция! Помогите разобраться в таком непростом вопросе. Наши работники организовали профсоюз. Директор предоставил им помещение, выделил оргтехнику, выплачивает премии. Могу ли я учесть данные расходы при расчете налога на прибыль? Опасаюсь, что инспектор признает их экономически неоправданными. Заранее благодарю.

Ю.С. Шароватова, главный бухгалтер, г. Москва


Мнение эксперта по налогообложению

Действительно, согласно статье 252 Налогового кодекса, для целей налогообложения прибыли в составе расходов можно учесть только экономически оправданные и документально подтвержденные траты. Вместе с тем, если работники организовали профсоюз, то статья 377 Трудового кодекса обязывает работодателя безвозмездно предоставить помещение выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, чтобы они могли проводить заседания и хранить свои документы. Если на предприятии трудится больше ста человек, то работодатель обязан безвозмездно предоставить в пользование профессионального союза оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы. Коллективным договором могут быть предусмотрены также другие улучшающие условия для обеспечения деятельности профсоюзных органов.

Справка

Профсоюз – добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Исходя из этого, инспектор не может отказать в признании расходов, связанных с выделением отдельного помещения, а также с осуществлением деятельности профсоюзной организации, так как это регламентировано законодательством Российской Федерации. Минфин России рекомендует учитывать расходы, связанные с предоставлением выборным органам первичных профсоюзных организаций в пользование имущества, указанного в статье 377 Трудового кодекса, в составе внереализационных расходов на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса, как другие обоснованные расходы (письмо Минфина России от 16.12.2014 № 03-03-10/1017).

А вот с выплатами премий работникам профсоюза могут возникнуть проблемы. Дело в том, что по закону профсоюзный работник – ни от кого не зависимый член профессионального союза. Он совмещает профсоюзную деятельность с основной работой, за которую получает зарплату от работодателя на основании трудового договора или договора гражданско-правового характера. Поэтому работодатель не может премировать работника за профсоюзную деятельность. Дополнительные выплаты, конечно можно подвести под статью 377 Трудового кодекса, где говорится о том, что коллективным договором могут быть предусмотрены также другие улучшающие условия для обеспечения деятельности профсоюзных органов. Но ведь это необязательное требование. Поэтому учитывать такие расходы в целях налогообложения прибыли рискованно. Выплаты работодателя в пользу работников за их профсоюзную деятельность будет сложно обосновать перед налоговой инспекцией, и коллективный договор в этом случае не является основанием. В письме от 29 января 2014 г. № ГД-4-3/1399 ФНС России пояснила, что в расходах нельзя учитывать премии штатным работникам профсоюзной организации. Учитывая, что освобожденные и штатные работники профсоюзной организации не являются лицами, выполняющими работы по договору гражданско-правового характера с работодателем, и не состоят с ним в трудовых отношениях, отнесение выплат премий, производимых таким лицам, к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации, не является правомерным.

Важно

Минфин России рекомендует учитывать расходы, связанные с предоставлением выборным органам первичных профсоюзных организаций в пользование имущества, указанного в статье 377 Трудового кодекса, в составе внереализационных расходов на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса, как другие обоснованные расходы (письмо Минфина России от 16.12.2014 № 03-03-10/1017).

А премии по трудовым договорам или по договорам гражданско-правового характера можно смело включать в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль на основании 255 статьи Налогового кодекса. Конечно, при условии, что они не связаны с профсоюзной деятельностью работников. Ведь, согласно статье 255, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Кроме того, к расходам на оплату труда, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, также относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда). Исключение из этого правила составляет только оплата труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями (п. 21 ст. 255 НК РФ).

М. Старатова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Мнение юриста

Профсоюз – добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения (п. 1,2 ст. 2 Федерального закона от 12.12.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

Профсоюзы независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетны и не подконтрольны (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»).

Исходя из этого, работодатель не считается работодателем по отношению к освобожденным и штатным работникам профсоюзной организации. Отраслевое соглашение, по условиям которого производятся выплаты указанным работникам, по своему статусу не относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг). Следовательно, выплачиваемые работодателем премии освобожденным и штатным работникам профсоюзной организации производятся не на основании заключенных с работодателем трудовых договоров либо договоров гражданско-правового характера и не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли. Расходы на осуществление деятельности профсоюзов, напротив, учитываются, так как производятся на основании требований Трудового кодекса (ст. 377 ТК РФ).

И. Шилов, консультант по правовым и налоговым вопросам

Налоговый учет и отчетность

В бераторе «Налоговый учет и отчетность» собрана воедино и правильно систематизирова полная и подробная информация о том, как организовать и вести налоговый учет.
Узнайте больше >>


Читайте также по теме:

Нужен ли фирме профсоюз?

Содержание коллективного договора

Учет премий профсоюзным работникам



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное