Мирное разрешение конфликтов с налоговой

06.03.2014 распечатать

Судебное разбирательство с налоговой слишком затянулось? Нет уверенности, что сможете выиграть дело либо судебные издержки стремительно растут? Тогда можно попробовать заключить с инспекцией мировое соглашение. Тем более ФНС России в письме от 2 октября 2013 г. № СА-4-7/17648 призвала как налоговые органы, так и налогоплательщиков не отказываться от возможности использовать эту примирительную процедуру.

Споры между налогоплательщиками и инспекцией всегда были и будут продолжаться. Разрешая данные конфликты, стороны должны руководствоваться как положениями налогового законодательства, так и нормами Арбитражного процессуального кодекса.

Так, Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 153-ФЗ введена обязательная процедура досудебного обжалования практически всех ненормативных актов налоговых органонов, а также действий (бездействия) их должностных лиц, которые по мнению налогоплательщика ущемляют либо нарушают его права. Из данного правила существуют следующие исключения:

  • ненормативные акты ФНС России, а также действий (бездействия) ее должностных лиц могут обжаловаться только в суде;
  • ненорамативные акты, принятые по итогам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб), на выбор налогоплательщика могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган либо в судебном порядке.

Но даже при наличии данного порядка не все налоговые споры возможно решить мирно. Много неурегулированных вопросов попадают на рассмотрение арбитрам. Инициатором обращения в суд может быть как налогоплательщик, так и инспекция.

...спорщики на любой стадии арбитражного процесса или при исполнении судебного решения могут прибегнуть к примирительным процедурам, самой распространенной из которых является заключение мирового соглашения.


Судебный процесс, независимо от причины спора (например, о взыскании недоимки), всегда отнимает много сил и времени, а также приносит существенные денежные затраты. Арбитры, прежде чем принять решение, должны изучить все представленные в материалы дела документы, соотнести их содержание с положениями законодательства, а при необходимости назначить различные экспертизы (например, почерковедческую). И даже вынесенное постановление не показатель, что разногласия урегулированы, поскольку сторона спора, не согласная с решением, имеет право его обжаловать.

В связи с этим сторонам, участвующим в разбирательстве, законодательством предоставлена возможность урегулировать спорный вопрос самостоятельно. Так, спорщики на любой стадии арбитражного процесса или при исполнении судебного решения могут прибегнуть к примирительным процедурам, самой распространенной из которых является заключение мирового соглашения. Оно может быть заключено по любому делу (например, банкротство), если иное не предусмотрено положениями Арбитражного процессуального кодекса и иным федеральным законом. При рассмотрении налогового спора к данной процедуре обращались крайне редко, поскольку до сих пор не было ясно, имеет ли налоговая право заключать такие соглашения. Однако на сегодняшний день ФНС разъяснила, что заключение мирового соглашения межу налоговой и налогоплательщиком возможно (письмо ФНС России от 2 октября 2013 г. № СА-4-7/17648).

Торг уместен

Налоговая обязана исполнять предписания закона, а также стоять на страже интересов государства. Соответственно, инспекция никогда не согласится пойти на уступки, противоречащие налоговому законодательству. Однако в некоторых вопросах все же можно прийти к компромиссу.

Во-первых, договориться об уменьшении суммы пени, а точнее о сокращении периода за который они будут начислены. Например, постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 июня 2012 г. № 16370/11 было утверждено мировое соглашение, в котором налоговая согласилась не начислять пени за период с даты принятия решения по итогам проверки до даты утверждения мирового соглашения судом, а налогоплательщик обязался уплатить все недоимки по налогам и соответствующие штрафы.

Во-вторых, попробовать внести в соглашение условие о отсрочке (рассрочке) по уплате налогов. Однако сделать это будет затруднительно. Так, судьи ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 10 декабря 2003 г. № А69-883/03-8-Ф02-4285/03-С1) отказали в утверждении соглашения, поскольку изменение срока уплаты налога и сбора допускается органами, уполномоченными принимать такое решение. Территориальные налоговые органы к таковым не относятся (ст. 63 НК РФ).

В-третьих, договориться о снижении штрафа. В налоговом законодательстве прописана возможность уменьшить сумму штрафа не менее чем в два раза по сравнению с размером, который установлен для различных налоговых правонарушений. При этом следует обратить внимание на то, что налоговая, установив смягчающие обстоятельства, практически всегда уменьшает штраф только в два раза, но не более (подробней см. статью «Смягчим вину обстоятельствами» в журнале «Практическая бухгалтерия» № 2, 2013).

К смягчающим относятся следующие основания (ст. 112 НК РФ):

  • личные (семейные) обстоятельства;
  • наличие угрозы или принуждения (в силу материальной, служебной или иной зависимости);
  • тяжелое материальное положение физлица, привлекаемого к налоговой ответственности.

Данный список не является закрытым, поэтому к основаниям, которые могут помочь уменьшить сумму штрафа, могут быть отнесены и иные обстоятельства.

Так, можно ссылаться на следующие обстоятельства: самостоятельное выявление и исправление ошибок в декларации; уплата налога и пеней в период проведения проверки; совершенное правонарушение не повлекло каких-либо негативных последствий; тяжелое финансовое положение организации и т. п. Также можно попробовать договориться о снижении штрафа более чем в два раза. Налоговое законодательство не содержит положений, которые четко регламентируют, во сколько раз штраф может быть уменьшен.

Таким образом, есть немало вариантов того, о чем можно договориться с инспекцией. Главное, чтобы диалог был конструктивным, и в нем присутствовало взаимопонимание и желание найти компромисс.

Порядок заключения «мировой»

Мировое соглашение является документом, в котором содержатся условия примирения сторон и прекращения спора. Инициатором заключения соглашения может выступить как налогоплательщик, так и налоговая.

Приняв решение о заключении соглашения, стороны обсуждают все условия, которые будут в него включены, а также уступки, на которые они готовы пойти. При этом его положения не должны нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.

Важно

При заключении «мировой» в налоговом споре порядок утверждения отличается от общеустановленного. Так, проект соглашения сначала направляется в Правовое управление ФНС России на согласование и только после его получения выносится на утверждение судом. В случае отсутствия согласования соглашения не заключаются.

После согласования всех вопросов, стороны составляют соглашение, в котором в обязательном порядке указываются сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. Также в него могут быть включены условия:

  • об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком;
  • об уступке прав требования;
  • о полном или частичном прощении либо признании долга;
  • о распределении судебных расходов и т. п.

Далее по общему правилу подписанное сторонами соглашение выносится на рассмотрение суда и его утверждение. Однако при заключении «мировой» в налоговом споре порядок отличается.

Так, проект соглашения сперва надо направить в Правовое управление ФНС России на согласование. В случае отсутствия согласования мировые соглашения не заключаются.

Если же соглашение согласовали, то на очередном судебном заседании необходимо подать ходатайство об утверждении мирового соглашения и представить суду его текст, подписанный налогоплательщиком (его представителем) и представителем налоговой.

Справка

Мировое соглашение составляется и подписывается для каждой стороны его заключающей, а также еще один экземпляр для суда. После утверждения судом мирового соглашения дополнительный экземпляр приобщается к материалам дела.

Суд, после того, как получил подписанный вариант документа, проверяет, не нарушает ли он права других лиц и соответствует ли закону. При отсутствии противоречий соглашение утверждается, и суд фиксирует достигнутые договоренности.

В случае, когда мировое соглашение заключается в процессе исполнения судебного решения, его надо представить на утверждение в арбитражный суд первой инстанции по месту исполнения судебного акта или же в суд, который вынес решение.

Поскольку мировое соглашение является прямым отражением договоренности сторон, то и его исполнение должно происходить добровольно, а также в те сроки и на тех условиях, которые предусмотрены в нем. Если соглашение не исполняется добровольно, то пострадавшая сторона имеет право потребовать принудительного исполнения договоренности. В данном случае в суд подается ходатайство о выдаче исполнительного листа, на основании которого соглашение подлежит принудительному исполнению.

Мировое соглашение не может быть расторгнуто или признано недействительным. Повторное рассмотрение дела между теми же сторонами и по тем же основаниям после заключения «мировой» не допускается.

И.Д. Шилов, юрист, для журнала «Практическая бухгалтерия»

Помощь в решении практических ситуаций

Каждый пятый бухгалтер России хорошо знаком с журналом «Практическая бухгалтерия», в котором с 2001 года публикуются статьи с конкретными решениями и рекомендациями. Теперь издание доступно еще и в электронном виде. Узнайте о том, как получить полный доступ ко всем материалам >>



Читайте также по теме:

Мировое соглашение между должником и взыскателем

Как рассчитать пени по налогам и взносам

Виды бухгалтерских ошибок и как их исправить



Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.