Субсидии не подлежат учету в базе по НДС

05.03.2014

Основание спора: налоговый орган доначислил НДС, пени, штраф и отказал в возмещении НДС.

Позиция налоговой инспекции

Инспекция считает, что общество допустило занижение базы по НДС на сумму полученных им из бюджета денежных средств для проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Позиция предприятия

Не согласившись с принятым инспекцией решением, организация обратилась в суд.

Суд решил

Суд установил, что общество, являющееся управляющей компанией, на основании договоров, заключенных с собственниками жилых помещений, приняло на себя обязательства по управлению многоквартирными домами, в том числе выполнению работ и оказанию услуг по содержанию и капитальному ремонту общего имущества домов.

В проверяемом периоде общество в рамках Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ (далее – Закон № 185-ФЗ) осуществляло капитальный ремонт общего имущества ряда многоквартирных домов с привлечением подрядных организаций.

В этом же периоде фирма заключила с департаментом городского хозяйства договоры о предоставлении и расходовании субсидий на возмещение затрат на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

На основании данных договоров обществу из бюджета были перечислены денежные средства в размере 95 процентов стоимости затрат на капитальный ремонт, не оплаченных собственниками помещений, оплатившими, в свою очередь, пять процентов стоимости ремонта. Денежные средства, полученные организацией, направлены на оплату работ по капитальному ремонту, выполненных подрядчиками на основании заключенных с ними договоров, то есть были использованы по целевому назначению.

На заметку

Из анализа положений статьи 78 Бюджетного кодекса, а также положений Закона № 185-ФЗ следует, что денежные средства, выделяемые из бюджета в установленном порядке для финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, являются субсидиями.

Из анализа положений статьи 78 Бюджетного кодекса, а также положений Закона № 185-ФЗ следует, что денежные средства, выделяемые из бюджета в установленном порядке для финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, являются субсидиями. Получателями данных денежных средств являются собственники жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в адресную программу по проведению капитального ремонта через созданные ими товарищества собственников жилья или выбранные организации для управления многоквартирным домом.

Таким образом, спорные средства, полученные из бюджета, подпадают под понятие субсидий, предоставляемых бюджетами бюджетной системы Российской Федерации в связи с реализацией налогоплательщиком услуг по капитальному ремонту многоквартирных домов с учетом льгот, предоставляемых собственникам жилых помещений в данных домах, включенных в региональную адресную программу по проведению капитального ремонта.

Доказательств наличия договорных отношений по реализации обществом в адрес администрации города услуг по капитальному ремонту многоквартирных домов не представлено.

Суд пришел к выводу, что спорные денежные средства не являются оплатой услуг общества по капитальному ремонту многоквартирных домов, поэтому у него отсутствовали основания для включения их в базу по НДС.

Требование удовлетворено, поскольку перечисленные на капитальный ремонт бюджетные средства являются субсидиями и не подлежат учету в составе базы по НДС. (Постановление ФАС Волго礼Вятского округа от 13 января 2014 г. № А82-10493/2012 )


Юрист на предприятии

С бератором «Юрист на предприятии» Вы с легкостью разрешите любой конфликт с контрагентами и с честью пройдете процедуру любой проверки. Также вы быстро найдете форму любого документа, нужную статью закона, пример из арбитражной практики. Узнайте об издании больше >>



Читайте также по теме:

Самые интересные судебные споры за 2013 год: НДС

Электронная декларация по НДС: тонкости отчета в новой форме

Незаконные схемы возмещения НДС



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное