Налоговая должна доказать свою правоту

05.03.2014

Основание спора: налоговый орган доначислил НДС, пени и штраф.

Позиция налоговой инспекции

Инспекция считает, что общество неправомерно применяла вычеты по НДС.

Позиция предприятия

Общество считает, что представило в налоговую все первичные документы, подтверждающие реальность хозяйственных операций и являющиеся основанием для получения налоговых вычетов по операциям с контрагентом.

Суд решил

Суд установил, что организация приобрела у контрагента товар (гартцинк) по договору поставки. В целях подтверждения обоснованности получения вычета по НДС по сделке с партнером общество представило договор поставки, спецификации, счета-фактуры, товарные накладные, платежные документы.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суд пришел к выводу, что в ходе выездной проверки налоговая не установила и не представила доказательств, с достоверностью опровергающих наличие взаимоотношений между фирмами. Также не представлено доказательств того, что действия обществ были направлены на уклонение от уплаты налогов в бюджет и на получение необоснованной налоговой выгоды.

Организация предоставила инспекции все первичные документы, подтверждающие реальность хозяйственных операций и являющиеся основанием для получения вычетов по операциям контрагентом, в заявленном размере.

Также суд учел вступивший в законную силу приговор Пролетарского районного суда города Саранска Республики Мордовия от 29 июня 2012 г. № 1-27/2012, согласно которому сделки общества с партнером носят реальный характер.

Требование удовлетворено, поскольку установлено, что налогоплательщик представил в налоговый орган все первичные документы, подтверждающие реальность хозяйственных операций и являющиеся основанием для получения налоговых вычетов по операциям с контрагентом.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14 января 2014 г. № А39 1828/2011


Если к Вам пришла проверка

Справочник «Неналоговые проверки налоговой инспекцией» расскажет обо всех видах и процедурах как налоговых, так и неналоговых проверок, поможет бухгалтеру без волнений встретить инспекторов.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Электронная декларация по НДС: тонкости отчета в новой форме

Самые интересные судебные споры за 2013 год: НДС

Право на вычет НДС



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное