Налоговый агент может не возвращать суммы излишне удержанного налога

04.03.2014

Источник выплаты дивидендов, излишне удержавший налог, не обязан возмещать сумму превышения. Так разъяснил Минфин России в письме от 20 января 2014 г. № 03-03-06/1/1398. За суммой переплаты, излишне удержанной налоговым агентом, придется обращаться в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика. При этом инспекция может вернуть переплаченный налог только на основании документов, которые подтвердят тот факт, что налоговый агент при перечислении налога удержал лишнее.

Налоговые агенты должны представлять в инспекцию по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов (подп. 3, 4 п. 3 ст. 24 НК РФ).

Нередко возникает ситуация, когда налоговый агент удерживает налог в большей, чем следовало, сумме. Как налогоплательщику в таком случае вернуть свои деньги разъяснил Минфин России (письмо от 20.01.2014 № 03- 03-06/1/1398). Не следует обращаться за деньгами к налоговому агенту, он уже перечислил налог в бюджет, да и Налоговый кодекс не обязывает налогового агента возвращать налогоплательщику сумму излишне удержанного налога. Такого требования нет ни в статье 78, ни в главе 25 Налогового кодекса. По мнению Минфина России, обращаться нужно сразу в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика. Но прежде налоговая инспекция должна получить подтверждение факта излишнего удержания и перечисления в бюджет запрашиваемой налогоплательщиком суммы налога.

...нередко возникает ситуация, когда налоговый агент удерживает налог в большей, чем следовало, сумме. Как налогоплательщику в таком случае вернуть свои деньги разъяснил Минфин России.


Налоговая инспекция имеет право требовать:

1. от налоговых агентов:

  • документы, служащие основаниями для удержания и перечисления налогов;
  • документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность удержания и перечисления налогов;

2. от банков:

  • документы, подтверждающие факт списания со счетов налоговых агентов и с корреспондентских счетов банков сумм налогов и перечисления этих сумм в бюджетную систему Российской Федерации (подп. 1, 10 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Кроме того, подавать уточненный расчет налогового агента обязывает статья 81 Налогового кодекса. Сделать это нужно, если налоговый агент обнаружил в представленном в налоговую инспекцию расчете факт неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению. Тогда налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет (п. 6 ст. 81 НК РФ).

После изучения полученных документов налоговый орган по месту учета налогоплательщика должен принять решение о возврате суммы излишне уплаченного налога. Получить свои деньги налогоплательщик может только на основании этого решения (ст. 78 НК РФ).

И вот тут, у любого получателя дивидендов, который зарегистрирован в другой налоговой инспекции, нежели источник выплаты дивидендов, возникает справедливый вопрос. Налоговый агент подает данные в свою налоговую инспекцию. На основании чего тогда инспекция налогоплательщика может принять решение о возврате? Как пояснил Минфин России, налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов. Налоговые органы при осуществлении своих функций взаимодействуют между собой.



Налоговый учет и отчетность

В бераторе «Налоговый учет и отчетность» собрана воедино и правильно систематизирова полная и подробная информация о том, как организовать и вести налоговый учет.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Что делать, если налоговая ошибочно взыскала с вас налог?

9 налоговых событий со знаком «минус»

Результаты принятых в прошлом году норм бухгалтерского законодательства



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA