Новое понятие НК: фактический получатель дохода

03.03.2014

Минфин усилит деофшоризацию новыми понятиями в Налоговый Кодекс РФ. Один из них — фактический получатель дохода. Как исправленная терминология повлияет на картину бизнеса?

Получатель дохода

Одним из важных шагов деофшоризации российской экономики Минфин называет законодательное определение понятия фактического получателя дохода. Этот термин наименее проработан не только в российской практике, но и на международном уровне, считает старший партнер юридической компании «Пепеляев групп» Рустем Ахметшин. Он поясняет, что следует, прежде всего, четко отличать понятия «фактический получатель дохода» и «бенефициарный собственник»: «В английском языке обычно и то, и другое обознаются одним словом – beneficial owner. В результате, уже сейчас в ходе обсуждения инициатив по деоффшоризации мы видим их смешение, хотя юридический смысл их совершенно разный».

Чаще всего под «бенефициарным собственником» или «бенефициарным владельцем» понимают фактического владельца компании или бизнеса, конечного акционера. Он не всегда очевиден, поскольку может участвовать в своем бизнесе не напрямую, а через другие компании, трасты, доверенных лиц, номинальных держателей.

...Термин фактического получателя дохода наименее проработан не только в российской практике, но и на международном уровне


Как указывает юрист, раскрытие фактического владельца компании чаще всего требуется в следующих целях:

  • в «антиотмывочном» и антикоррупционном законодательстве – чтобы установить лиц, совершающих преступления под прикрытием юридических лиц, зачастую фиктивных;

  • в антимонопольном законодательстве – чтобы получить информацию об аффилированных лицах и установить истинного владельца бизнеса.

Что касается налоговых целей, то здесь понятие фактического получателя дохода не имеет никакого негативного смысла. Оно лишь означает лицо, которое в юридическом и экономическом смысле получает доход в свое распоряжение и несет в связи с этим налоговые обязательства, уточняет Рустем Ахметшин: «Это понятие используется в соглашениях об избежании двойного налогообложения и в этом же смысле, мы уверены, его употребляет Минфин в своей программе мер по деофшоризации».

Обмен налоговой информацией

В то же время, даже на уровне ОЭСР дискуссия о точном определении фактического получателя дохода еще продолжается. На сегодня достигнуто понимание, что:

  1. в любом случае нельзя ставить знак равентства между фактическим получателем дохода и бенефициарным владельцем;
  2. не является фактическим получателем дохода посредник (агент, поверенный) или номинальный держатель;
  3. не является им и кондуитная компания (структура, созданная специально для использования налоговых преимуществ по международным соглашениям). Она действует исключительно как «администратор» дохода.

То есть фактический получатель дохода – тот, кто получает его в свое полное распоряжение. Поэтому разумно, что именно он и должен уплатить налог, рассуждает юрист. Проблема же, по его словам, заключается в том, что доход зачастую выплачивается некоему лицу, которое формально, по налоговым соглашениям, имеет право на пониженную ставку или вовсе освобождение от налога. А в действительности деньги транзитом уходят дальше — к фактическому получателю дохода, который никаких налоговых льгот не имеет.

Как выявлять таких лиц? Российские налоговые органы собираются делать это, улучшая обмен информацией с налоговиками других стран. Тогда налоги придется платить тому, кто является фактическим получателем дохода, а не формальным.

Налоговый учет и отчетность

В бераторе «Налоговый учет и отчетность» собрана воедино и правильно систематизирова полная и подробная информация о том, как организовать и вести налоговый учет.
Узнайте больше >>


Читайте также по теме:

Суть нововведений в законе об отмывании доходов

9 налоговых событий со знаком «минус»

Результаты принятых в прошлом году норм бухгалтерского законодательства



Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное