Применение бланков строгой отчетности организациями и ИП на ЕНВД

28.02.2014

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению и применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, при расчетах наличными денежными средствами и (или) расчетах с использованием платежных карт вправе не использовать ККТ только при условии выдачи надлежащих бланков строгой отчетности.

Фирмы и индивидуальные предприниматели в расчетах за проданные товары (работы, услуги) наличными деньгами и платежными картами должны в обязательном порядке применять контрольно-кассовую технику. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ).

Однако из этого правила есть исключения. Так, фирмы и индивидуальные предприниматели могут вести упомянутые расчеты без применения ККТ, если:

  • оказывают услуги населению и выдают при этом соответствующие бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ);
  • занимаются видами деятельности, которые указаны в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ. Например, продажей газет, журналов, ценных бумаг, лотерейных и проездных билетов.

Следует иметь в виду, что данные отступления от общего правила касаются также и плательщиков ЕНВД.

Важно

Согласно закону № 54-ФЗ расчеты наличными деньгами и с использованием платежных карт без ККТ могут вести:

  • плательщики ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ;
  • индивидуальные предприниматели на ПСН, при ведении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов РФ предусмотрено применение данного спецрежима.

В пункте 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ есть еще одно исключение. Оно напрямую относится к плательщикам ЕНВД и ПСН. Так, согласно ему, расчеты наличными деньгами и с использованием платежных карт без ККТ могут вести:

  • плательщики ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ;
  • индивидуальные предприниматели на ПСН, при ведении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов РФ предусмотрено применение данного спецрежима.

Речь идет о тех лицах, применяющих упомянутые спецрежимы, которые не попадают под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

Обязательное условие - выдача по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, работу, услугу (товарного чека, квитанции и т.д.).

Этот документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

  • наименование документа;
  • порядковый номер, дату его выдачи;
  • наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
  • ИНН организации (индивидуального предпринимателя), выдавшей (выдавшему) документ;
  • наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • сумму оплаты в рублях;
  • должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Из пунктов 2, 2.1 и 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ неясно, при выдаче какого документа плательщик ЕНВД может не использовать ККТ при ведении расчетов наличными деньгами и с использованием платежных карт за оказанные услуги:

  • или бланка строгой отчетности;
  • или документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, работу, услугу (товарного чека, квитанции и т.д.).

Согласно разъяснениям Минфина России в опубликованном письме, это возможно только при условии выдачи надлежащих бланков строгой отчетности.

Напомним, что в число видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, входит оказание:

  • бытовых, ветеринарных услуг;
  • услуг общепита;
  • услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей, по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для их стоянки, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных);
  • услуг по передаче во временное владение (пользование) некоторых торговых мест и объектов организации общественного питания, а также для использования в определенных целях земельных участков (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Особенности применения БСО

При применении бланков строгой отчетности следует руководствоваться Положением, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. Согласно ему, на таких бланках оформляются предназначенные для ведения расчетов наличными деньгами и с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам.

При наличии соответствующих полномочий формы бланков строгой отчетности утверждают федеральные органы исполнительной власти.

В некоторых случаях формы бланков документов при оказании услуг учреждениями культуры, включая услуги выставочного характера и художественного оформления и услуги физической культуры и спорта утверждаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти, которые совершают функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.

Важно

Согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 на БСО оформляются предназначенные для ведения расчетов наличными деньгами и с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам.

В остальных случаях фирмы и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, вправе использовать самостоятельно разработанный бланк строгой отчетности. При этом в нем должны содержаться обязательные реквизиты. Они установлены пунктом 3 упомянутого Положения. Утверждение формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется (см. информационное письмо Минфина России от 22.08.2008).

Допустим, фирма (индивидуальный предприниматель) занимается оказанием населению услуг, которые не поименованы в Общероссийском классификаторе услуг населению (ОКУН). Тогда она также может использовать бланки строгой отчетности при осуществлении расчетов наличными деньгами и с использованием платежных карт. Это не противоречит условиям действующего законодательства РФ. Условие - такие услуги могут быть отнесены к тем, что оказываются населению. Это сообщается в письме Минфина России от 20.09.2013 № 03-01-15/39118.


Актуальные нормативные акты в бесплатном приложении

Бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» поможет Вам всегда быть в курсе изменений в учете и налогообложении, не перегружая себя поиском и изучением лишних не нужных вам документов.
Узнайте больше >>


Читайте также по теме:

Как правильно применять ЕНВД в 2014 году

Правила уменьшения ЕНВД на страховые взносы

Как уменьшить ЕНВД (примеры)



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Nsps
    27.03.2016Ответить

    Здравствуйте! В последнее время появилось много сервисов для печати бланков строгой отчетности таких как бсо123. Хотелось бы узнать на сколько это законно?

    Здравствуйте! В последнее время появилось много сервисов для печати бланков строгой отчетности таких как бсо123. Хотелось бы узнать на сколько это законно?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA