Как получить патент вместе с регистрацией ИП

27.02.2014

Что изменилось для физических лиц, решивших с первого дня предпринимательской деятельности перейти на патентную систему налогообложения? Об этом узнайте из комментария к письму Минфина № СА-4-14/69.

Опубликованное письмо Минфина РФ от 09.01.2014 № СА-4-14/69 предназначено для использования в работе территориальными налоговыми органами при осуществлении функций администрирования такого вида налога, как патентная система налогообложения (далее – Патент).

Как отдельный самостоятельный вид налога Патент регулируется главой 26.5 Налогового кодекса РФ. Напомним, что применять Патент вправе только физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП). На юридические лица такое право не распространено.

Патентная система предусматривает осуществление лицом хозяйственной деятельности в области бытовых услуг населению. При этом на уровне региона регулируется минимальный и максимальный размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, дающего им право применять патентную систему.

Одним шагом

С января 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 346.45 Налогового кодекса РФ Федеральным законом от 02.12.2013 № 334-ФЗ. С введением данной поправки физические лица теперь могут одновременно подавать с документами на государственную регистрацию в качестве ИП и заявление на получение Патента. Об этом прямо свидетельствует новый абзац указанной статьи.

Два пути

Вступившие поправки внесли изменения в процедуру получения Патента. Связано это с расширением структуры регистрирующих органов путем образования единых центров работы с налогоплательщиками.

Так, ранее в кодексе было закреплено, что Патент выдается индивидуальному предпринимателю налоговым органом по месту постановки ИП на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.

Справка

Патент действует только на территории того субъекта РФ, который указан в патенте. Для осуществления предпринимательской деятельности на основе Патента в другом регионе необходимо получить документ (патент) соответствующего субъекта РФ.

Ситуация в стране складывается так, что теперь гражданин может обращаться за патентом, как впрочем, и за регистрацией в качестве ИП, в разные органы. Это зависит от того, какая структура действует в том или ином регионе.

Нарисуем схему обращения за получением Патента с одновременной регистрацией в качестве ИП.

Если физическое лицо обращается традиционным способом в свою налоговую инспекцию, схема будет выглядеть следующим образом (см. Схему 1).


Схема 1 – Обращение за патентом в налоговый орган по месту жительства:

Обращение за патентом в налоговый орган по месту жительства


Если же в данной местности действует Единый центр регистрации, схема будет такой (см. Схему 2).


Схема 2 – Обращение за патентом в ЕЦР: 

Обращение за патентом в ЕЦР

Надо отметить, что для физического лица не имеет значения, куда он обратится. Главное, что теперь ему придется обращаться всего один раз. В соответствии с пунктом 3 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня государственной регистрации физического лица в качестве ИП выдать (направить) патент или уведомление об отказе в выдаче патента.

Кроме того, опубликованным письмом Минфин рекомендует подведомственным службам выдачу патента (решение об отказе в выдаче патента) осуществлять одновременно с документами, выдаваемыми физическому лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, готовые документы о постановке на учет и Патент можно будет получить за один приход в соответствующую инстанцию.

Комментируемый документ: Письмо Федеральной налоговой службы № СА-4-14/69 от 09.01.2014 «О возможности подачи заявления на получение патента одновременно с документами на госрегистрацию»


Патентная система налогообложения

В книге детально описаны условия применения патента, порядок расчета налогов и налоговый учет, совмещение УСН и патентной системы.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Правила совмещения УСН и патента (примеры)

Кто вправе применять патент

Патентная система налогообложения - 2013



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA