Что изменит внедрение налогового резидентства юридических лиц

27.02.2014

Минфин усилит деофшоризацию новыми понятиями в Налоговом кодексе РФ. Один из терминов — налоговое резидентство российских юридически лиц. Как он изменит картину бизнеса?

Резидент - нерезидент

Что отличает налогового резидента от нерезидента? Первый, как правило, платит налог со всего дохода — независимо от того, где он получен. Второй – лишь с части, заработанной внутри страны. Чтобы избежать двойного налогообложения, государства заключают между собой соответствующие соглашения. У России, к слову, их сейчас 80, указывает старший партнер юридической компании «Пепеляев групп» Рустем Ахметшин.

Правда, существенное отличие России от многих других стран — отсутствие в законодательстве понятия налогового резидентства для юридических лиц. «Налогоплательщики-юридические лица определены как «организации», и их налоговый статус определен одним критерием: местом их регистрации, — говорит юрист. — Между тем, как известно, нередко за рубежом регистрируется компания, которая, по сути, является «ширмой» и в действительности никакой реальной деятельности не ведет, а управляется из России ее реальным, бенефициарным владельцем».

Достаточно зарегистрировать такую организацию в оффшорной юрисдикции — и налог с доходов не заплатит ни компания, ни ее реальный владелец...


Правовая возможность обложить такую фирму налогом в России отсутствует, отмечает Рустем Ахметшин. Причина — доход формально получает иностранная компания, а не ее бенефициарный владелец. И это при том, что в действительности деньги со счетов компании тратятся по прямому распоряжению владельца бизнеса или даже в его личных интересах. Достаточно зарегистрировать такую организацию в оффшорной юрисдикции — и налог с доходов не заплатит ни компания, ни ее реальный владелец.

Управление компанией

В практике тех стран, где понятие налогового резидентства прописано в законах, дело обстоит иначе. Определяется резидентство и, соответственно, налоговый статус компании, как правило, через критерий места фактического управления. Как указывает юрист, его можно установить через следующие признаки:

  • место проведения совета директоров;

  • место оперативного управления;

  • местонахождение главного офиса или административного здания;

  • местонахождение центральной бухгалтерии;

  • местонахождение архива и т.д.

На заметку

Определяется резидентство и, соответственно, налоговый статус компании, как правило, через критерий места фактического управления.

Такой подход позволяет определить фактическую «связь» организации с конкретным государством, независимо от места регистрации. «Похожие критерии уже закреплены в специальных протоколах к соглашениям, которые подписаны Россией в последние два года с Кипром, Люксембургом, Швейцарией и другими странами», — говорит Рустем Ахметшин.

Он также добавляет, что именно управление компанией, принятие основных решений о ее деятельности и работа совета директоров обычно рассматривается в качестве основной, «реальной» деятельности фирмы. Критерий места центрального управления и контроля уже более 130 лет применяется в Великобритании, со временем этот опыт переняли и другие страны.

Появление понятия налогового резидентства юридического лица, основанного на названных критериях, в российском законодательстве позволит налоговым органам взимать налоги с компаний, которые, имея зарубежную регистрацию, по факту являются российскими, заключает юрист.


Юрист на предприятии

С бератором «Юрист на предприятии» Вы с легкостью разрешите любой конфликт с контрагентами и с честью пройдете процедуру любой проверки. Также вы быстро найдете форму любого документа, нужную статью закона, пример из арбитражной практики. Узнайте об издании больше >>



Читайте также по теме:

Как зарегистрировать оффшорную компанию

Как воспользоваться льготами особых экономических зон (примеры)

Система налогообложения в свободных экономических зонах



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA