Как обезопасить договор комиссии

26.02.2014

Продавать товар по договору комиссии удобно, поскольку самому искать покупателей не надо. Но это еще и опасно, ведь конечный клиент не известен, а агент не отвечает за его добросовестность.Ситуацию может изменить к лучшему одно соглашение.

Комиссия

Красивое и загадочное слово «делькредере» [ит. del credere - «принять на веру»] обозначает ни что иное, как ручательство одной компании (агента или комиссионера) перед другой фирмой (принципала или комитента), что сделка, которую последняя поручает заключить агенту, в любом случае принесет выгоду. Ведь всю «головную боль» отношений, т.е. риск неисполнения обязательств «третьим» партнером – тем, с которым комиссионер будет «налаживать связь» – берет на себя сам «гарант»-агент. В рамках таких отношений предприятие-«гарант» будет действовать в интересах компании, которую оно «оберегает» и за ее счет, но от собственного имени. А заказчик, как уже было указано выше, «становится» комиссионером или принципалом – тем участником сделки, который поручает агенту или комитенту решать вопросы за его счет, но от их имени (ст. 993 ГК РФ).

Делькредере может быть «привязано» практически к любому договору. Например, агент-«гарант», «оберегающий» продавца при реализации товаров, за дополнительное вознаграждение разыскивает покупателя, оформляет и исполняет куплю-продажу, а деньги за продукцию возвращает своему заказчику.

На заметку

При делькредере, в отличие от поручительства, «гарант» - комиссионер заключает договор именно с заказчиком-комитентом, и по его поручению оформляет сделку с конечным исполнителем.

«Да это же просто частный случай поручительства!» – скажите вы. Нет – отвечу я и сошлюсь на пункт 16 ИПП ВАС РФ от 17 ноября 2004 года № 85. Конечно, между двумя этими видами сделок много общего – и то, и другое используется для обеспечения выполнения обязательств и обязывает «гаранта» отвечать за «промахи» стороннего должника по сделке. Но классическое поручительство, которое происходит на основании одноименного договора, устанавливает ответственность поручителя перед кредитором должника, то есть лицом, состоящим с должником в гражданско-правовых отношениях относительно основного обязательства. При поручительстве нет ни агентов, ни комитентов, ни комиссионеров с принципалами – здесь каждый действует сам, от своего имени и за свой счет. И сам поручитель с должником не связан.

А при делькредере же «гарант» - комиссионер заключает договор именно с заказчиком-комитентом, и по его поручению оформляет сделку с конечным исполнителем. И именно перед принципалом он ручается, что эта операция будет исполнена. При этом заказчик-комитент и конечный исполнитель юридически не связаны. А комиссионер, напротив, имеет сразу два соглашения – одно с принципалом, второе – с исполнителем.

Оплата делькреде

Наряду со стандартной платой за выполнение поручения, «гарант»-комиссионер имеет право на дополнительный «гонорар» за делькредере, потому что последнее, по сути, предполагает возложение на него довольно серьезной обязанности, напрямую не связанной с исполнением комиссионного поручения.

По общему правилу, размер и порядок такой платы должны быть определены в договоре. Здесь «ручающейся» компании надо быть внимательной и обязательно прописать в контракте, во сколько она сама оценивает собственный риск. В противном случае «допкомпенсация» будет рассчитана исходя из размера вознаграждения, выплачиваемого при сравнимых обстоятельствах по договорам такого рода (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

На заметку

Наряду со стандартной платой за выполнение поручения, «гарант»-комиссионер имеет право на дополнительный «гонорар» за делькредере, потому что последнее, по сути, предполагает возложение на него довольно серьезной обязанности.

«Иногда в соглашении о делькредере или в договоре комиссии, содержащем подобное условие, можно увидеть маленькое «дополнение» к пункту о комиссионном вознаграждении, – предупреждает московский аудитор Юрий Славин. – Там может быть указано, что дополнительные средства изначально включены в общую плату за делькредере. Поэтому необходимо с самого начала внимательно читать данное условие, и при необходимости увеличить общую сумму, подлежащую выплате. Кроме этого, нужно желательно указать, какая именно часть «премии» составляет дополнительный гонорар».

Кроме того, следует помнить и о том, что выполнение поручения, к которому «привязано» делькредере, вполне может быть связано с расходами самого комиссионера-агента – например, затраты на страховку, хранение, перевозку, погрузку или разгрузку товара и т.п. Соответственно, комитент-заказчик должен возместить их агенту. «Впрочем, – предостерегает г-н Славин, – это возможно при соблюдении двух условий. Во-первых, все расходы должны быть действительно необходимы для выполнения поручения комиссионера, другим словами, без них сделка вообще бы не состоялась, и при этом они разумны и экономически оправданы. А во-вторых, они должны быть документально подтверждены. Ну и на всякий случай, условие об их возмещении также следует прописать в разделе о делькредере».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное