9 налоговых событий со знаком «минус»

25.02.2014

«Расчет» выяснил, какие отрицательные события в сфере налогов оказались наиболее заметными в 2013 году. Топ-9 таких событий подготовила юридическая компания «Пепеляев Групп» на основе практики более 70 налоговых юристов и отзывов клиентов.

Налоговые суды

1 место – решение об упразднении ВАС РФ (инициатор – Президент РФ).

2 место – принятие Госдумой в первом чтении президентского законопроекта № 357559-6, возвращающего правоохранительным органам право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без решения налоговых органов о наличии налогового правонарушения.

3 место – Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» (законопроект № 196666-6) налоговым органам предоставлены новые полномочия, на налогоплательщиков и банки возложены новые обязанности.

Важно

Регионы накрыла лавина исков организаций о пересмотре кадастровой оценки земельных участков в связи с их значительным завышением по сравнению с рыночной ценой.

4 место – Пленум ВАС РФ разъяснил, что при неудержании налога на прибыль и других налогов налоговым агентом при выплате иностранному лицу, суммы неудержанного налога и пеней могут быть взысканы с налогового агента (п. 2 Постановления от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

5 место – поправками ко второму чтению, принятыми Госдумой в октябре 2013 года, введена обязанность организаций с 1 января 2014 г. платить налог на торгово-офисные объекты исходя из их кадастровой стоимости (Федеральный закон от 02.11.2013 № 307-ФЗ).

6 место – ВАС РФ признал не противоречащим НК РФ Приказ ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@, которым установлена форма уведомления о контролируемых сделках (Решение от 16.09.2013 № 10012/13).

7 место – Правительство РФ отказалось от идеи передать полномочия по администрированию страховых взносов от ПФР Федеральной налоговой службе.

8 место – регионы накрыла лавина исков организаций о пересмотре кадастровой оценки земельных участков в связи с их значительным завышением по сравнению с рыночной ценой.

9 место – комитеты Госдумы дали отрицательные заключения на правительственный законопроект № 254686-6 об учете потерь от краж при самообслуживании покупателей, в связи с чем рассмотрение законопроекта приостановлено.

В числе других негативных событий также названо решение арбитражных судов по делу ЗАО «МУМТ» (№ А40-60626/12) – компании отказано в признании расходов по внутригрупповым услугам в рамках холдинга БАТ.

Налоговый учет и отчетность

В бераторе «Налоговый учет и отчетность» собрана воедино и правильно систематизирова полная и подробная информация о том, как организовать и вести налоговый учет.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

9 событий, улучшивших налоговый климат страны

Уменьшаем «спецрежимный» налог

Налог на прибыль: весело о сложном



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное