Перерасчет пенсии с учетом увеличения периода ухода за детьми

25.02.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Федеральному закону Российской Федерации № 427-ФЗ от 28.12.2013 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и статью 1 Федерального закона "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан».

Комментируемый закон увеличивает период, засчитываемый в страховой стаж в связи с уходом одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Соответствующие изменения вступили в силу с 1 января текущего года.

До вступления в силу комментируемого закона статья 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусматривала, что в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывался период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. Теперь этот период увеличен с 3-х до 4,5 лет в общей сложности ухода одного из родителей за ребенком.

Отметим, что закон увеличивает «нестраховой» период. Именно поэтому соответствующее изменение внесено и в пункт 2 части 2 статьи 1 Федерального закона от 21.03.2005 № 18-ФЗ, которое предусматривает механизм возмещения бюджету ПФР за счет средств федерального бюджета расходов в связи с зачетом в страховой стаж указанного периода. Таким образом, с началом текущего года размеры ранее установленных трудовых пенсий подлежат перерасчету в связи с зачетом в страховой стаж указанных периодов ухода родителей за детьми.

Комментируемый документ: Федеральный закон Российской Федерации № 427-ФЗ от 28.12.2013 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и статью 1 Федерального закона "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан».


Все о выплатах сотрудникам

Подробно о всех видах страховых выплат в Бераторе «Сотрудники и вы». Как организовать кадровую службу «с нуля», безошибочно оформить отпуск, обосновать надбавки, премии, выплатить декретные и отпускные.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Начисление стажа для досрочной пенсии

Тарифы страховых взносов в 2014 году

Расчет трудовой пенсии: инвестиции в старость



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное