Последствия занесения данных о судимости и банкротстве в ЕГРЮЛ

24.02.2014

Депутаты Госдумы предлагают включить в ЕГРЮЛ и ЕГРИП данные о наличии у лиц, занимающихся бизнесом, непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, а также об их участии в работе компаний-банкротов. К чему это может привести?

Оценка эксперта

Инициатором написания законопроекта выступило всероссийское объединение юристов «Общественная дума». О перспективе готовящихся изменений рассуждает управляющий партнер юридической фирмы «Скрябин и партнеры» Денис Скрябин:

«На мой взгляд, идея является логичным развитием законодательных инициатив 2010-2013 годов: амнистии, смягчения уголовного закона, ужесточения регистрации фирм на подставных лиц. Судебная практика судов, рассматривающих уголовные дела, стала более предсказуема и понятна благодаря открытости судов, а также благодаря обобщению судебной практики и разъяснениям Верховного Суда по применению норм уголовного законодательства. Тем более в последнее время количество оправданных по уголовных делам увеличилось до 4,5 процентов от общего числа таких дел. То есть говорить о том, что на предпринимателей возбуждают огромное количество уголовных дел, на мой взгляд, не совсем правильно. Поэтому инициатива своевременна.

Минусом инициативы является то, что в ЕГРЮЛ и ЕГРИП могут попасть сведения о предпринимателях, которые были осуждены незаконно.


Ее плюс — контрагенты смогут получать больше информации о тех юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, с которыми они планируют сотрудничать. У них появляется дополнительная возможность оценить риски, связанные с совершаемой сделкой. Сегодня проверкой контрагентов и сделок занимаются юридические фирмы или юридические отделы компаний. Результатом такой проверки является свод информации о собственниках контрагентов, руководителях и их участии в других юридических лицах, а также история данных юрлиц. То есть фактически предоставляется та же самая информация, которую «Общественная дума» планирует внести в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Поэтому это действительно упростит работу предпринимателям. Более того, потребители при обращении в компанию, например, за покупкой недвижимости, смогут проверить, не попадутся ли они в руки мошенников, которые уже привлекались к уголовной ответственности.

Минусом инициативы является то, что в ЕГРЮЛ и ЕГРИП могут попасть сведения о предпринимателях, которые были осуждены незаконно. Однако, как уже было ранее сказано, количество незаконно осужденных лиц постепенно снижается.

Плюсы идеи, на мой взгляд, преобладают над минусами.

Выбор контрагента

Повлияют ли как-то изменения на взаимодействие между организациями? Скорее всего, повлияют, так как компании будут более тщательно выбирать себе контрагентов. Более того, вероятно и налоговые органы будут требовать от налогоплательщиков проверять информацию о судимости собственников их контрагентов. И подобная проверка войдет в список действий, которые необходимо совершить, чтобы налоговики и суд посчитали, что налогоплательщиком проявлена должная осмотрительность.

Вообще, предпринимателям упростило бы работу внесение в ЕГРЮЛ еще ряда сведений, которые необходимы для проявления должной осмотрительности:

  1. Уплата налогов и сдача налоговой отчетности — в выписке из ЕГРЮЛ стоило бы указывать, сдается ли налоговая отчетность, имеется ли задолженность по налогам.
  2. Находится ли компания по адресу массовой регистрации.
  3. Входят ли в состав исполнительных органов дисквалифицированные лица.
  4. Сведения о лицах, отказавшихся в суде от участия (руководства) в организации или в отношении которых данный факт установлен (подтвержден) в судебном порядке.
  5. Сведения о юрлицах, связь с которыми по внесенному в ЕГРЮЛ адресу отсутствует.

Эти сведения можно получить и на сайте nalog.ru, но их указание в выписке упростило бы получение и сбор необходимой информации. Как показывает практика, избыточной информации не бывает. Чем больше знаешь о своем контрагенте, тем спокойнее ведется бизнес».


Юрист на предприятии

С бератором «Юрист на предприятии» Вы с легкостью разрешите любой конфликт с контрагентами и с честью пройдете процедуру любой проверки. Также вы быстро найдете форму любого документа, нужную статью закона, пример из арбитражной практики. Узнайте об издании больше >>



Читайте также по теме:

Меры предосторожности. Как получить официальную информацию о контрагентах

Как получить выписку из ЕГРЮЛ

Незаконная регистрация юридических лиц



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное