Как правильно оформить универсальный передаточный документ

21.02.2014

Для того, чтобы отразить факт хозяйственной жизни в бухгалтерском учете, подтвердить расходы по налогу на прибыль и обосновать право на вычет по НДС теперь можно использовать один документ — универсальный передаточный документ. Чтобы узнать, как правильно заполнить УПД, наша редакция обратилась за помощью к экспертам Бератора для Windows и письменным разъяснениям ФНС России.

Начиная с 2013 года любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам. Такое объединение не может лишить возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухучета, использовать право на налоговый вычет по НДС и возможности использовать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).

Именно такое заявление было сделано чиновниками в письме ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96. Мало того, налоговое ведомство привело пример такого документа — универсального передаточного документа (УПД) и рассказали, как его верно заполнять. Берем на вооружение!

Сразу стоит оговориться: предложенная ФНС форма УПД носит рекомендательный характер. Ее неприменение ничем организации не грозит, т.е. не может стать основанием для отказа в учете тех или иных фактов хозжизни в целях налогообложения.

Для чего нужен УПД

Итак, какие же документы можно запросто заменить УПД? Как отмечают сами налоговики, УПД может заменить (отдельно заполнять их будет уже не нужно):

Важно

Таким образом, оформление УПД можно использовать как первичный документ в целях отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете, в качестве основания для принятия к вычету НДС и как документальное подтверждение при налогообложении прибыли.

Перечень тех операций, когда можно воспользоваться оформлением УПД, приведен в таблице 1. Также УПД также можно использовать при отгрузке комитентом (принципалом, доверителем) товаров комиссионеру (агенту, поверенному) для продажи от своего имени или от имени комитента (принципала, доверителя). В этом случае УПД – первичный документ на передачу ценностей комиссионеру (агенту, поверенному) для продажи без перехода права собственности на них.

Таблица 1

Факты хозяйственной жизни, для отражения которых можно оформлять УПД

Оформляемый факт хозяйственной жизни

Под продавцами/покупателями в этих случаях понимаются

Факты отгрузки товаров (любого имущества, кроме объектов недвижимости) без транспортировки с передачей товара покупателю (его доверенному лицу)

Под продавцами и покупателями понимаются прямо поименованные стороны хозяйственных отношений, в том числе, если продавцами в рамках сделки купли-продажи выступают комиссионеры (агенты, поверенные)

Факты отгрузки товаров с транспортировкой и передачей товара покупателю (его доверенному лицу) либо иному лицу, привлеченному для транспортировки товаров

Факт передачи имущественных прав

  • правообладатель, передающий исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и (или) на средства индивидуализации, и приобретатель этих прав;
  • лицензиар и лицензиат;
  • правообладатель и пользователь по договору коммерческой концессии;
  • кредитор, передающий права (требования) на возмездной основе, и лицо, к которому переходит право (требования)

Факты передачи результатов выполненных работ

  • подрядчик (субподрядчик) и их заказчик (генподрядчик) по договору подряда;
  • исполнитель научно-исследовательских работ и их заказчик

Подтверждение фактов оказания услуг

  • исполнитель услуг и их заказчик;
  • финансовый агент и клиент;
  • доверительный управляющий и доверитель управления;
  • экспедитор и клиент (при составлении документа на вознаграждение экспедитора);
  • поверенный и доверитель (при составлении документа на вознаграждение поверенному);
  • комиссионер и комитент (при составлении документа на вознаграждение комиссионеру);
  • агент и принципал (при составлении документа на вознаграждение агенту).

Подтверждение фактов отгрузки (передачи) комитенту (принципалу) товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом), который приобрел эти товары (работы, услуги) от своего имени в интересах комитента (принципала)

Продавцы - налогоплательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) действовавшему от своего имени комиссионеру (агенту), которые приобретаются комиссионером (агентом) для комитента (принципала).

Покупатели - комитенты (принципалы), для которых были приобретены товары (работы, услуги) комиссионерами (агентами) от своего имени.



Практическая бухгалтерия

Универсальный бератор, в котором собрана полная и достоверная информация о правилах учета. Исчерпывающая информация о работе фирмы от создания до распределения прибыли.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

"Единого" документа достаточно?

Налог на прибыль: весело о сложном

Электронная декларация по НДС: тонкости отчета в новой форме



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное