Применение повышающего коэффициента для транспортного налога

21.02.2014

В скором времени собственникам дорогих автомобилей, в том числе юридическим лицам, придется переводить в бюджет транспортный налог и авансы по нему с учетом повышающего коэффициента. Как рассчитать суммы к отчислению по новым правилам?

Поправки в Налоговом кодексе

Если в вашем автопарке компании есть дорогие транспортные средства, например, автомобиль представительского класса, который возит директора или встречает уважаемых партнеров, прилетающих на переговоры, то повышение транспортного налога за счет введения коэффициентов затронет именно вас. Сразу оговорюсь, речь идет об автомобилях стоимостью свыше трех миллионов рублей. И еще одно важное уточнение, повышение размера транспортного налога коснется только легковых автомобилей, собственников грузовиков новшества не затронут.

Поправки в Налоговый Кодекс внес Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 214-ФЗ «О внесении изменений в статью 362 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации». Вступил документ в силу с 1 января 2014 года.

Расчет транспортного налога

Для удобства представлю введенные нормой повышающие коэффициенты в виде таблицы.

Коэффициент Стоимость авто Возраст авто
1.1 3-5 млн. рублейОт 2 до 3 лет
1.3 3-5 млн. рублейОт 1 года до 2 лет
1.5 3-5 млн. рублей Не более 1 года
2 5-10 млн. рублей Не более 5 лет
310-15 млн. рублей Не более 10 лет
3от 15 млн. рублей Не более 20 лет


Обратите внимание: исчисление сроков, указанных в третьем столбце таблицы, начинается с года выпуска легкового автомобиля. Перечень транспортных средств средней стоимостью от трех миллионов рублей будет ежегодно не позднее 1 марта публиковать на своем сайте Минпромторг. Получается, что размер коэффициента ставится в зависимость от возраста автомобиля и его цены.

Начислять транспортный налог с учетом повышающих коэффициентов нужно будет за налоговый период 2014 года. При расчете сбора за 2013 год применение поправок не требуется.

Если компания владеет роскошным автомобилем бизнес-класса, но его стоимость не превышает 5 млн. рублей, то размер транспортного налога в этом случае повысится незначительно. Но вот если на балансе у организации есть автомобиль стоимостью свыше 15 млн. рублей, то нужно быть готовым к тому, что транспортный налог за 2014 год придется заплатить в тройном размере. Сумма сбора составит в три раза больше, чем было заплачено за 2013 году.

При владении очень дорогостоящим автомобилем организации придется уплатить намного более «ощутимую» сумму сбора. Однако, скорее всего, собственников таких машин столь внушительным размером налога не напугаешь.

Корректирующий коэффциент

Нельзя забывать, что в любом случае компания вправе использовать корректирующий коэффициент. Так можно поступить в ситуации, если фирма владела транспортным средством неполный год. Корректирующий коэффициент рассчитывается как отношение числа полных месяцев, в течение которых автомобиль принадлежал организации, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. Напомню, что период по транспортному налогу равен календарному году. Если машина из первого примера принадлежала бы компании менее года, то есть была бы поставлена на учет, допустим, 15 июня 2013 года, то расчет суммы налога за 2013 год был бы таким: 150 рублей * 333 л. с. * 0,5 (корректирующий коэффициент) = 24 975 рублей. Значение корректирующего коэффициента я получила так: число полных месяцев владения автомобилем (с июля по декабрь, то есть шесть месяцев) нужно разделить на двенадцать месяцев. В примере этот показатель равен 0,5.

Марина Скудутис, для журнала «Расчет»

Налоговый учет и отчетность

В бераторе «Налоговый учет и отчетность» собрана воедино и правильно систематизирова полная и подробная информация о том, как организовать и вести налоговый учет.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Ситуации, о которых необходимо знать при уплате транспортного налога

Транспортный налог: ставки, расчет и уплата

Транспортный налог: проблемы и решения



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Зульфия
    02.02.2015Ответить

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по поводу применения повышающего коэффициента к автомобилям от 3 до 5 млн. руб.
    Один автомобиль 2011 года выпуска, другой 2012 года выпуска. К обоим применить коэффициент 1,1 ?

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по поводу применения повышающего коэффициента к автомобилям от 3 до 5 млн. руб. Один автомобиль 2011 года выпуска, другой 2012 года выпуска. К обоим применить коэффициент 1,1 ?
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA