Компенсации сотруднику-донору

19.02.2014 распечатать

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Письму Министерства труда и социальной защиты РФ от 15.11.2013 № 14-1-204 «О предоставлении гарантий и компенсаций работнику-донору, сдавшему кровь в выходной день».

Работодатели обязаны предоставлять сотрудникам, сдавшим кровь и ее компоненты, гарантии и компенсации, установленные законодательством РФ. Это указано в статье 26 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ.

Гарантии и компенсации работникам-донорам предусмотрены статьей 186 Трудового кодекса РФ. Согласно ей, сотрудник освобождается от выполнения трудовых обязанностей в день сдачи им крови и ее компонентов, а так-же проведения соответствующего медицинского обследования. После каждого дня сдачи ему предоставляется дополнительный день отдыха.

Работодатель сохраняет за донором его средний заработок, как за дни сдачи, так и за предоставленные в связи с этим дни отдыха (ст. 186 ТК РФ).

В опубликованном письме Минтруд России разъяснил особенности предоставления гарантий и компенсаций работнику, который сдал кровь в выходной день.

Сдача крови в выходной день

По мнению специалистов упомянутого ведомства, такому работнику полагается два дня отдыха. Они подлежат оплате в размере среднего заработка. Причем ограничений в оплате отдыха, предоставляемого за день сдачи крови, в зависимости от того, является он выходным или рабочим, не установлено.

Указанные дни отдыха по желанию работника могут быть присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску или использованы в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Сдача крови во время отпуска

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха, оплачиваемый в размере среднего заработка. Это следует из части 3 статьи 186 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 11.04.2012 № ПГ/2181-6-1.

Один день отдыха, оплачиваемый в размере среднего заработка, предоставляется также работнику, сдавшему кровь в период учебного отпуска (письмо Минфина России от 03.12.2010 № 03-03-06/1/755).

Допустим, сотрудник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу, договорившись об этом с руководством фирмы. Тогда ему полагается другой день отдыха по его желанию.

Обратите внимание

Сотруднику, который занят во вредных и опасных условиях труда, выходить на работу в день сдачи крови и ее компонентов запрещено (ч. 2 ст. 186 ТК РФ).

Следует также иметь в виду, что день отдыха донору предоставляется в натуре. Он не может быть заменен денежной компенсацией даже по просьбе самого работника, в том числе при его увольнении.

Сдача крови в период временной нетрудоспособности

Предположим, работник вместе с листком временной нетрудоспособности принес справку на льготы как донору. Тогда факт и законность выдачи и самого больничного листа, и справки следует проверить. Ведь по медицинским показаниям невозможно сдавать кровь в период, когда работник был болен.

Иначе обстоит дело, если работник сдал кровь в период ухода за больным ребенком. Такой донор вправе требовать дополнительный день отдыха и его оплату в размере среднего заработка на основании статьи 186 Трудового кодекса РФ, если предъявит соответствующие документы.

Документы, подтверждающие сдачу крови

Для предоставления соответствующих гарантий и компенсаций, работник должен подтвердить факт сдачи крови и ее компонентов.

Согласно распоряжению Совета Министров СССР от 30.11.1955 № 8065р учреждения здравоохранения обязаны выдавать донорам справки, подтверждающие взятие крови, для предоставления их по месту работы.

То, что справки могут содержать сведения об освобождении донора от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования, указано в подпункте «и» пункта 9 Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н.

Справки являются документами строгой отчетности и должны храниться в отделах кадров или у уполномоченных лиц в организациях по месту основной работы доноров (совместное письмо Минздрава России № 05-5/422-5, Минтруда России № 1622-КВ и ФСС № 114-214 от 09.09.1993).

НДФЛ и страховые взносы

Как уже говорилось, за дни сдачи крови и ее компонентов, а также связанные с этим дополнительные дни отдыха за работником сохраняется средний заработок. В пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ приведен закрытый перечень видов компенсационных выплат, установленных законодательством, которые не облагаются НДФЛ. Однако суммы среднего заработка, который фирма выплачивает работнику-донору за дни сдачи крови (ее компонентов) и дополнительный выходной, в данном перечне не упомянуты. Таким образом, такие доходы подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Аналогичный вывод приведен в письме Минфина России от 15.07.2008 № 03-04-06-01/206.

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, выплаты и вознаграждения, которые производятся в рамках трудовых отношений, признаются объектом обложения страховыми взносами:

  • в ПФР на обязательное пенсионное страхование;
  • в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • в ФОМС на обязательное медицинское страхование.

Значит, страховые взносы следует начислить на средний заработок, выплачиваемый работнику, который сдал кровь (ее компоненты). Ведь такая выплата производится в рамках трудовых отношений. В список необлагаемых сумм, приведенный в статье 9 упомянутого закона, она не входит.

Учет в расходах по налогу на прибыль

Затраты на оплату труда работников-доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого такого дня, относятся к расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль организаций. Основание – пункт 20 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Причем такие издержки учитываются в составе расходов на оплату труда в размере их среднего заработка. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 18.08.2009 № 03-03-06/2/154.

Затраты на оплату труда работников-доноров в виде среднего заработка за предоставленный день отдыха в нестандартных случаях (в период ежегодного оплачиваемого или учебного отпуска, ухода за больным ребенком) на основании пункта 20 статьи 255 Налогового кодекса РФ могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль организаций. Это следует из письма Минфина России от 03.12.2010 № 03-03-06/1/755.

Налоговый консультант О.Л. Алексеева, для журнала «Нормативные акты»


Всё о выплатах физлицам

В Бераторе «Выплаты физическим лицам» представлен полный спектр практической информации по расчету, оформлению и отражению в учете любых выплат физическим лицам: правила начисления и удержания НДФЛ, выплаты алиментов, выплаты при переводе и увольнении и многое другое.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Дополнительные компенсации для работников: вопросы учета

Порядок выплаты компенсации за задержку заработной платы

Компенсационные выплаты сотруднику при несчастном случае



Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...