О чем нужно помнить, готовясь к налоговой проверке в 2014 году

18.02.2014

С 1 января вступили в силу изменения, увеличивающие список полномочий налоговых инспекторов при приведении камеральных проверок. О чем теперь нельзя забыть бухгалтеру при подготовке ко встрече с ревизорами?

Истребование пояснений

С 1 января наступившего года у налоговиков появились новые основания для истребования у организации пояснений. Согласно новому абзацу 2 пункта 3 статьи 88 Налогового Кодекса, при проведении камеральной проверки уточненной декларации, в которой уменьшена сумма сбора к уплате, инспекция вправе потребовать от предприятия пояснения, в которых коммерсанты должны будут обосновать и озвучить причины изменения. Выполнить требование фирме придется в четко определенные сроки – в течение пяти рабочих дней. Аналогичную бумагу налоговый орган сможет требовать при проверке декларации с заявленной суммой убытка. В пояснениях необходимо будет обосновать размер убытка.

На заметку

Вместе с пояснениями компания вправе также дополнительно представить ревизорам выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета, иные документы, которые подтверждают достоверность данных, внесенных в отчет.

Вместе с пояснениями компания вправе также дополнительно представить ревизорам выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета, иные документы, которые подтверждают достоверность данных, внесенных в отчет.

Однако и это еще не все: при представлении организацией уточненной декларации по истечении двух лет чиновники вправе истребовать первичные и другие бумаги, которые подтвердят изменение показателей, а также аналитические регистры налогового учета.

Обратите внимание, нормы статьи 88 Налогового Кодекса теперь распространяются на всех налогоплательщиков (даже если они на «упрощенке») в том случае, если коммерсанты выставят хотя бы один счет-фактуру.

Документы для проверки

Напомню, с 1 января 2015 года в статье 88 НК появится обновленный пункт 8.1. В нем будет озвучен новый перечень случаев, когда налоговики будут иметь право при проведении камеральной проверки истребовать у компании документы («первичку» и иные бумаги), то есть речь идет о том, что нынешний список будет расширен. Запрашивать бумаги инспекторы смогут в случаях, если они: выявили противоречия в сведениях об операциях, которые содержатся в декларации по НДС; нашли несоответствия данных в отчетах, представленных ревизорам как самой фирмой, так и другими компаниями.

На заметку

Обратите внимание на арбитражную практику последнего времени: суды все чаще встают на сторону ревизоров и признают, что первичные бумаги инспекции вправе затребовать по любому налогу.

Также дополнительные бумаги чиновники смогут затребовать в том случае, если они обнаружили что сведения об операциях, которые отражены в декларации по НДС, не соответствуют данным, содержащимся в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Поступать так фискалы смогут и в тех случаях, когда выявленные противоречия и несоответствия свидетельствуют о занижении размера НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению.

Арбитражная практика

Обратите внимание на арбитражную практику последнего времени: суды все чаще встают на сторону ревизоров и признают, что первичные бумаги инспекции вправе затребовать по любому налогу. Арбитры в своих постановлениях отмечают, что чиновники имеют право поступать так и в том случае, если в ходе «камералки» выявлены несоответствия сведений, содержащихся в представленной отчетности по любому налогу данным, которые имеются в самой инспекции. Обобщение мнений арбитров можно найти в постановлении Президиума ВАС РФ от 15 марта 2012 года № 14951/11.


Неналоговые проверки налоговой инспекцией

С неналоговой проверкой может столкнуться любая компания. Этот справочник поможет бухгалтеру без волнений встретить проверяющих, точно понимать цели проверяющих.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Если налоговики пришли с осмотром вне выездной проверки

Как проходит выездная налоговая проверка

Как правильно сдать документы для камеральной проверки



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA