Изменения налоговых льгот, которые нас ждут

18.02.2014

Налоговые льготы пробивают в федеральном бюджете изрядную брешь. По мнению Минфина, залатать ее можно путем отмены преференций. Какие из них оставят без изменения? Какие расчеты приводит министерство?

Дефицит бюджета

В ближайшие три года государственный бюджет рискует недосчитаться 1,7 трлн. рублей. Источник таких опасений – чиновники Минфина, разработавшие проект бюджетной стратегии до 2030 года. Как следует из бумаг, ближайшая перспектива сулит России снижение финансирования госпрограмм, распечатывание Резервного фонда и отмену части налоговых льгот.

Конечно, нас, в первую очередь, интересует последний последний пункт этой программы, а именно: какие льготы ликвидируют, как это будет выражено в цифрах, и как эти меры отразятся на бизнес-сообществе.

На заметку

По подсчетам Минфина, оптимизация льгот может дать бюджету дополнительные 1,8 трлн. рублей ежегодно. В этих расчетах учтены все налогоплательщики: и граждане, и индивидуальные предприниматели, и юридические лица.

По подсчетам все того же Минфина, оптимизация льгот может дать бюджету дополнительные 1,8 трлн. рублей ежегодно. Важно понимать, что в этих расчетах учтены все налогоплательщики: и граждане, и индивидуальные предприниматели, и юридические лица.

Лишение преференций первой группы – физических лиц – на бизнесе отразится лишь опосредованно в средне- и долгосрочной перспективе, например, когда будет решаться вопрос о выделении госсредств на программы поддержки предпринимателей, а тут вдруг выяснится, что для бюджета, недобравшего определенную сумму с граждан, это слишком накладно. Поэтому вопрос льгот для физических лиц мы оставим за скобками и сфокусируемся на бизнесе. О том, какие из этих льгот необходимо урезать, чиновники уже начали рассуждать публично.

Ревизия налогов

20 ноября министр финансов Антон Силуанов напомнил журналистам, что самые крупные льготы для бизнеса – это поблажки по тарифам НДС: пониженная ставка в 10 процентов по товарам для детей и продовольственным продуктам. Затем – амортизационная премия по налогу на прибыль для стимулирования инвестиций. Наконец, налоговые вычеты по НДС при вводе объектов. При этом Силуанов заявил: «Необходимо проинвентаризировать льготы и посмотреть, насколько они работают, потому что каждая льгота принималась для стимулирования, для побуждения предпринимателей, физических лиц к каким-то действиям. Если эти льготы не способствуют выполнению этой функции, то вполне можно их и отменить». То есть главная задача предстоящей налоговой ревизии – исключение неэффективных льгот, которые не способствуют поступлению дополнительных доходов в бюджет, но отчего-то продолжают действовать.

Какие именно из существующих преференций являются эффективными, а какие нет, в Минфине отчасти определились уже к десятым числам декабря, когда глава Минфина в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что сокращение налоговых льгот не будет масштабным. Объяснение: серьезно пересматривать существующие послабления нецелесообразно. В числе направлений, на которых в ведомстве решили не экономить, г-н Силуанов перечислил стимулирование разведки и добычи в удаленных районах, амортизационные отчисления и налог на прибыль. «Вряд ли мы здесь что-то будем сокращать», – заключил глава ведомства.

Налоговый учет и отчетность

В бераторе «Налоговый учет и отчетность» собрана воедино и правильно систематизирова полная и подробная информация о том, как организовать и вести налоговый учет.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Налоговые льготы в декларации по НДС

Льготы по налогообложению дивидендов

Аттестация рабочих мест: налоговые льготы для работодателей



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное