Порядок выплаты компенсации за задержку заработной платы

18.02.2014

Чиновники рассмотрели ситуацию, касающуюся задержки выплаты зарплаты.

Напомним, что человек может прекратить работу, если задержка составила более 15 дней. То есть демонстративно сидеть на своем месте и ничего не делать. При этом самовольно уходить с работы нельзя – это будет считаться прогулом. Если верить представителям Минтруда России, дни такой условной забастовки надо оплачивать исходя из среднего заработка.

Однако конкретный порядок оплаты дней, когда человек фактически прекратил работу, в Трудовом кодексе РФ не прописан. Вдобавок, в кодексе ни слова о том, что работодатель вообще обязан оплачивать время подобного простоя.

Есть только требование о выплате компенсации за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ). Минимальный размер компенсации – 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый календарный день просрочки.

Не исключено, что столь расширительное трактование Трудового кодекса РФ судьи проигнорируют. Так что по большому счету компания может и не оплачивать дни, когда сотрудник прекратил работу.

Комментируемый документ: Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ № 14-2-337 от 25.12.2013 «О материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Чем грозит задержка зарплаты

Если фирма не платит зарплату работникам

Зарплатные схемы, которые применять нельзя



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное