6 дополнительных способов пополнить бюджет

14.02.2014 распечатать

Анализируя поправки в Налоговый Кодекс за последние несколько лет, можно сделать вывод, что Министерство Финансов надеется на лучшее, но готовится к худшему. Ведомство регулярно готовит и вносит предложения об изменении главного налогового документа страны, большинство мер призваны поддержать экономику. Дарья Савельева попыталась предугадать, какие еще изменения появятся в скором времени.

Режим экономии

В федеральном бюджете на 2014–2016 года запланирован дефицит на ближайшие три года. В связи с этим чиновники намереваются сокращать зависимость экономики от сырьевого сектора, увеличивать налоговые поступления в бюджет при помощи расширения инструментария фискалов, так же планируется закрыть бреши законодательства, которыми сегодня пользуются предприниматели для уклонения от уплаты сборов.

На заметку

Минфин готовит законопроект, который разрешит контролерам в принудительном порядке взыскивать налоговые недоимки граждан и организаций с их обезличенных металлических счетов. Взыскание налога с таких счетов может производиться, если у налогоплательщика недостаточно денег на иных счетах.

«Важно понять, – говорит председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, – что сделали ведомства, и выработать предложения для внесения поправок в Налоговый, Бюджетный и Уголовный кодекс. В частности, речь идет о поправках, усиливающих ответственность за уклонение от уплаты налогов».

Депозитный счет

Одна из мер – взыскание средств с депозитных счетов. Сейчас инкассовое поручение налоговых органов может быть адресовано как к рублевому счету фирму, так и к валютному. Особый порядок предусмотрен для депозитного счета – с него взыскание, списание средств невозможно до истечения периода действия контракта, потому что такой счет опосредует договор между налогоплательщиком и банком, по которому последний имеет право пользоваться этими средствами и обязан их вернуть, заплатив определенные проценты. Если депозитный счет не вывести в особый порядок, то на самом деле получится, что налог уплатит банк, так как взыскание будет обращено к средствам, принадлежащим кредитной организации. Если на депозите денег нет или их недостаточно, то, получив выписку со счета и соответствующий документ, фискальный орган может принять одно из двух решений: либо ожидать поступления средств от финансового учреждения, либо принять решение об обращении взыскания на иное имущество налогоплательщика.

Драгоценный металл

После кризиса 2008 года инвесторы, особенно с небольшими средствами, осознали высокие темпы роста цен на золото, что привело к возрастанию интереса к «металлическим» счетам. Что это такое? Это специальные счета для хранения драгоценного металла в обезличенной форме, то есть без указания количества слитков, пробы, производителя, а также для проведения операций с этим металлом. По данным Центробанка, объем средств, размещенных на металлических счетах, на конец августа 2013 года составил 149 млрд. рублей. Минфин ожидает снижения привлекательности других инструментов для долгосрочных инвесторов и готовит законопроект, который разрешит контролерам в принудительном порядке взыскивать налоговые недоимки граждан и организаций с их обезличенных металлических счетов. Соответствующие изменения предполагается внести в Налоговый кодекс. Взыскание налога с таких счетов может производиться, если у налогоплательщика недостаточно денег на иных счетах.

На заметку

Проблема состоит в том, что невозможно взимать сборы с учрежденных россиянами организаций, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях с низким налоговым бременем. Но можно обложить налогом суммы, которые переводят росрийские коммерсанты на счета офшорных фирм. Это и собираются сделать власти.

В соответствии с поправками, по поручению ревизоров банк будет обязан продать драгметаллы не позднее следующего дня, а все расходы, связанные с этим, компенсируются за счет должника. Взыскание производится исходя из стоимости, эквивалентной размеру недоимки с учетом цены драгметаллов, установленной ЦБ на дату их продажи. Старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин считает, что эта мера прикроет лазейку для физических лиц и компаний, которые хранят средства на счетах в драгоценных металлах, пока свободных от претензий контролеров.

Начальник отдела финансовых рынков банка «Стройкредит» Сергей Александров советует обратить внимание и на хранилища, в которых количество размещаемых монет, драгоценностей и золота в слитках порой превышает объем инвестиций в нераспространенных обезличенных металических счетах. Есть вероятность, что с введением поправок, больший объем накоплений недобросовестных налогоплательщиков хлынет как раз в ячейки банков. Возможность на законодательном уровне обращать взыскание и на эти ценности гарантирует всестороннюю работу и значительный эффект.

Электронные взыскания

Уже с 2011 года действуют законы, по которым налоговики могут взимать недоимки компании со счетов электронных платежных систем. При этом компании обязаны сообщать ревизорам о том, что фирма начала или прекратила использовать электронные деньги. Получается, что средства в WebMoney, RBK Money, Яндекс-деньги и прочих электронных кошельках, теперь находятся под контролем Федерального закона «О национальной платежной системе».

Остановить отток средств

Одна из болезненных тем за последние годы – отток денег из России в офшоры, основная функция которых – минимизация налогов. За последние 20 лет потери составили от 800 млрд. долларов США, по заявлению председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина.

По плану, государство намерено вернуть деньги обратно, в российскую юрисдикцию, с помощью комплекса мер в течение ближайших 5 лет – с 2013 по 2018 годы. Скоро должен появиться разработанный законопроект, который позволит определять налоговое резидентство компании и наладить механизм по налогообложению фирм, контролируемых из-за рубежа. Проблема состоит в том, что невозможно взимать сборы с учрежденных россиянами организаций, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях с низким налоговым бременем. Но можно обложить налогом суммы, которые переводят российские коммерсанты на счета офшорных фирм. Это и собираются сделать власти.

Традиционный вариант инвестиций под контроль

Недавно было озвучено еще одно предложение ФНС. Ревизоры обратят внимание на сделки купли-продажи имущества и способы ухода от налогов при проведении таких операций. Как считают чиновники, если собственность продается «по неоправданно низкой цене», то у покупателя образуется доход, с которого нужно удержать НДФЛ. Эти правила предлагается распространить на любое имущество, а для недвижимости считать ориентиром кадастровую стоимость метров. Тогда покупателю придется доплатить налог с разницы между кадастровой и контрактной стоимостью. Это должно увеличить поступления в бюджет.


Что ждет бизнес в будущем?

Уникальные аналитические материалы, обзоры законов и арбитражной практики, практические советы, и ответы на сложные вопросы в журналах, подготовленных специально для бухгалтеров и управленцев..
Подпишитесь сейчас >>



Читайте также по теме:

Будущее налогообложения из первых рук

Результаты принятых в прошлом году норм бухгалтерского законодательства

Суть нововведений в законе об отмывании доходов

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.