Срок подачи заявления о возврате налога, если инспекция допустила нарушения

13.02.2014

Налоговая инспекция отказала в осуществлении зачета (возврата) из бюджета налога на прибыль.

Позиция налоговой инспекции

Инспекция отказала в возврате налога, потому что организация пропустила трехлетний срок, установленный на подачу заявления о возврате налога.

Позиция предприятия

Организация считает, что срок не пропущен.

Суд решил

Суд установил, что инспекция направила в адрес организации извещение, которым уведомила о наличии переплаты по налогу на прибыль. Получив уведомление, организация направила в налоговую заявление о возврате из бюджета образовавшейся переплаты по налогу на прибыль.

Рассмотрев поступившее от организации заявление, инспекция приняла решение об отказе в осуществлении зачета (возврата) из бюджета налога на прибыль в связи истечением трехлетнего срока, предусмотренного в статье 78 Налогового кодекса.

Важно

Суд пришел к выводу, что подача организацией заявления в инспекцию по истечении трехлетнего срока обусловлена невыполнением налоговой своих обязанностей и не является следствием бездействия налогоплательщика.

Суд установил, что о факте переплаты налога инспекция сообщила спустя два с половиной года после подачи налогоплательщиком уточненной декларации. При этом моментом, когда налогоплательщик узнал о факте излишней уплаты налога, не может считаться момент совершения им действий по корректировке своего налогового обязательства и представлению уточненной налоговой декларации (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.02.2009 № 12882/08).

Суд указал, что инспекция обязана сообщить налогоплательщику о каждом ставшем ей известном факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, по предложению налоговой или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам (п. 3 ст. 78 НК РФ).

Суд пришел к выводу, что подача организацией заявления в инспекцию по истечении трехлетнего срока обусловлена невыполнением налоговой своих обязанностей и не является следствием бездействия налогоплательщика.

Требование удовлетворено, поскольку о факте переплаты инспекция сообщила организации спустя два с половиной года после подачи уточненной декларации. Следовательно, подача фирмой заявления по истечении трехлетнего срока обусловлена невыполнением налоговой возложенных на нее обязанностей. (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 декабря 2013 г. № А26-1271/2013)


Подготовка и участие в суде

Бератор «Мы идем в суд» на 100% обеспечит вам квалифицированную юридическую поддержку в типовом судебном разбирательстве. Помощь стороннего юриста не нужна. Экономьте и берегите свои деньги!
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Переплата по налогам: как вернуть деньги?

Сверка расчетов с налоговой инспекцией

Что делать, если вы переплатили налог?



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное