Налогообложение дивидендов для физических лиц

12.02.2014

Учредителем российской компании может являться физическое лицо. Как производится налогообложение дивидендов, выплаченных такому участнику организации?

Налоговый агент

Российская организация, выплачивающая дивиденды своим участникам – физическим лицам, признается налоговым агентом по НДФЛ и определяет сумму налога отдельно по каждой выплате. По общему правилу ставка налога от долевого участия в деятельности российских организаций составляет для физических лиц – резидентов 9 процентов, для не резидентов 15 процентов (пп. 3, 4 ст. 224 НК РФ).

Напомню, согласно пункту 2 статьи 207 НК, налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, которые фактически находятся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Если же учредителем российского общества является гражданин иностранного государства, с которым Россия заключила соглашение об избежании двойного налогообложения, то необходимо применять налоговую ставку, указанную в таком документе.

Распределение прибыли

Например, российская фирма, выплачивающая дивиденды физическому лицу – налоговому резиденту Литовской Республики, вправе применить к таким дивидендам ставку в размере 10 процентов, установленную подпунктом «b» пункта 2 статьи 10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Литовской Республики от 29 июня 1999 года (Письмо Минфина от 29.12.2012 г. № 03-08-05).

Важно

По общему правилу ставка налога от долевого участия в деятельности российских организаций составляет для физических лиц – резидентов 9 процентов, для не резидентов 15 процентов.

Общества с ограниченной ответственностью вправе устанавливать особый порядок распределения прибыли – непропорционально долям в уставном капитале (п. 2 ст. 28 Закона № 14-ФЗ). Однако в этом случае, по мнению Минфина, часть чистой прибыли, распределяемой среди участников непропорционально их долям, в целях налогообложения не признается дивидендом (Письмо Минфина от 30.07.2012 г. № 03-03-10/84). Соответственно, указанные выплаты в части превышения над дивидендами облагаются по общей ставке (Письма Минфина от 30.07.2012 г. № 03-03-10/84). Это правило относится и к случаям выплаты средств юрлицам.


Подготовка и участие в суде

В Бераторе «Выплаты физическим лицам» представлен полный спектр практической информации по расчету, оформлению и отражению в учете любых выплат физическим лицам: правила начисления и удержания НДФЛ, выплаты дифидендов, выплаты при переводе и увольнении и многое другое.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Сроки выплат дивидендов участникам ООО

Как рассчитать налоги с дивидендов

Распределение дивидендов между учредителями



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное