О получении необоснованной выгоды. Налоговый спор

12.02.2014

Налоговый орган доначислил налогоплательщику НДС, пени и штраф за неполную уплату налога.

Позиция налоговой инспекции

Инспекция считает, что организация занизила налоговую базу по НДС на сумму дохода, полученного в виде вознаграждений при исполнении агентских договоров с контрагентами.

Позиция предприятия

Организация не согласилась с решением налоговой и обратилась в суд.

Суд решил

Суд установил, что общество заключило агентские договоры с несколькими фирмами, составило отчеты агента о выполнении работ (оказании услуг), выставило счета-фактуры с выделением суммы НДС.

Также, согласно одному из агентских договоров, общество (агент) обязуется по поручению принципала в его интересах и за его счет, за вознаграждение, от своего имени, оказывать третьим лицам услуги торгового агента по закупке указанных принципалом товаров. В пунктах 1.2 и 1.3 договора предусмотрено, что агент обязуется получать от третьих лиц за оказанные им услуги вознаграждение не меньше 1,5 процентов от суммы стоимости закупленных товаров и передать принципалу все полученное по сделке вознаграждение. За совершение действий, указанных в пункте 1.2 договора, принципал обязуется возмещать агенту расходы на оплату товаров, работ, услуг третьих лиц, произведенных им и связанных с исполнением поручения принципала, а также выплатить вознаграждение.

В подтверждение оказания услуг фирмой представлены акт приемки-передачи услуг агента и счет-фактура на оплату услуг агента на сумму 2000 рублей, включая налог на добавленную стоимость в сумме 305 рублей.

...в данном случае имеет место замкнутая цепочка расчетов. Указанные операции не обусловлены разумными экономическими или иными причинами (деловой целью). Целью рассматриваемых операций явилось получение необоснованной налоговой выгоды...


Суд установил, что фактически полученное по данным агентским договорам вознаграждение, которое включало в себя НДС, было перечислено обществом контрагенту, который в свою очередь перечислил их своему партнеру. Далее данный партнер по договору займа передал денежные средства директору общества (агента).

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что в данном случае имеет место замкнутая цепочка расчетов. Указанные операции не обусловлены разумными экономическими или иными причинами (деловой целью). Целью рассматриваемых операций явилось получение необоснованной налоговой выгоды.

При таких обстоятельствах инспекция правомерно доначислела обществу НДС, а также соответствующие суммы пеней и штрафов.

Довод общества о том, что хозяйственная деятельность контрагентов в ходе проверки инспекцией не исследовалась, отклонен судом, как несостоятельный. Также отклонен довод о том, что решение принято неуполномоченным лицом (заместителем начальника), поскольку в соответствии с пунктом 2 статье 101 Налогового кодекса решение о привлечении к ответственности принимается руководителем налогового органа или его заместителем.

В удовлетворении требования отказано, поскольку установлено, что действия налогоплательщика направлены на необоснованное получение налоговой выгоды. (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 9 декабря 2013 г. № А28-10127/2012)


Подготовка и участие в суде

Бератор «Мы идем в суд» на 100% обеспечит вам квалифицированную юридическую поддержку в типовом судебном разбирательстве. Помощь стороннего юриста не нужна. Экономьте и берегите свои деньги!
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Как налоговики взыскивают недоимки и штрафы

Дорожная карта: кому разрешат возмещать НДС

Самые интересные судебные споры за 2013 год: НДС



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное