Налог на недвижимость, приобретенную с целью перепродажи

12.02.2014

Налоговая служба придумала новый источник пополнения бюджета за счет обложения граждан. Рассматривается избирательное применение льготы по обложению дохода, полученного от продажи жилья в случае владения им свыше трех лет. И хотя речь идет о так называемой перепродаже недвижимости, она может коснуться любого.

Минфин начал обсуждать тему о налогообложении граждан, приобретающих жилье с целью последующей продажи.

Как озвучил на недавней встрече с журналистами глава Минфина Антон Силуанов, в настоящее время рассматривается возможность изменения налогообложения для граждан, купивших жилье в инвестиционных целях. Речь пока не идет о принятии соответствующих поправок в законодательство, только обсуждается сама возможность об урегулировании некоторых норм.

Один человек может иметь несколько объектов недвижимости (к ним относятся квартиры, жилые дома, садовые домики, дачи, комнаты в квартирах, доли в недвижимости). На сегодня ситуация такова, что через три года после приобретения этих объектов продать их можно без налога. Действительно, если продается недвижимость, которая была в собственности три года и более, то доходы от продажи налогом на доходы физических лиц не облагаются (п.1 ст. 220 НК РФ). Это значит, что никакой налог платить не нужно (п. 17.1 ст. 217 НК РФ), ровно как и заполнять и сдавать налоговую декларацию (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Если же гражданин владел недвижимостью меньше трех лет, то тут уже возникает обязанность заплатить в бюджет налог со своего дохода. Для этого нужно самостоятельно рассчитать налог (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ) и подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ. При определении суммы налога разрешено учесть имущественный налоговый вычет (подп. 1 п.2 ст. 220 НК РФ), т. е. уменьшить налогооблагаемую базу (выручку от продажи жилья) на утвержденный кодексом вычет в размере 1 000 000 рублей.

На заметку

Таким образом, при продаже недвижимости по истечении трехлетнего периода владения им налога не возникает, до истечения трех лет – налог уплачивается (с учетом имущественного вычета).

И вот финансовое министерство задумалось, как разделить правила налогообложения при продаже недвижимости для тех граждан, кто по каким-либо причинам продает свое жилье, и для тех, которые продажу недвижимости превращают в инвестиционную деятельность.

При этом финансисты соглашаются, что продажа одного жилья вообще не должна рассматриваться как объект налогообложения. Т. е. одну квартиру возможно разрешат продавать без налога и до истечения трех лет.

А вот при массовой купле-продаже недвижимости было бы справедливо облагать любые сделки, в том числе по истечении трехлетнего периода с момента его приобретения, т. е. без любых льгот.

Как будут в перспективе расценены такие операции – как вложение средств и инвестиции с последующим налогообложением «инвестиционных доходов» или как некий «бизнес», покажет время. Однозначно министерство задумалось о том, что подобные сделки не имеют прямого отношения к тем нормам, которые закреплены по налогу на доходы физлиц и которые призваны стимулировать граждан к самостоятельному приобретению жилья для улучшения своих жилищных условий.

Таким образом, государство пытается заставить обратить внимание физических лиц на другие формы инвестиций. Например, в будущем преференции могут получить инвесторы в ценные бумаги, владельцы мелких пакетов ценных бумаг и паев.

Налоговый учет и отчетность

В бераторе «Налоговый учет и отчетность» собрана воедино и правильно систематизирова полная и подробная информация о том, как организовать и вести налоговый учет.
Узнайте больше >>


Читайте также по теме:

Изменения по имущественному вычету с 2014 года

Регистрация объектов недвижимости по новым правилам

Арест имущества: как сохранить квартиру



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное