Ошибка в платежке по вине банка

11.02.2014

Если в платежке на перечисление налога по вине банка возникла ошибка, например, был неправильно указан номер счета получателя, то деньги до налоговой не дойдут. Как в этом случае поступить плательщику? Кто возместит убытки за оплаченные пени и штрафы?

К сожалению, статья 45 НК не содержит положений, которые бы позволили в вашем случае налоговому органу осуществить уточнение реквизитов счета Федерального казначейства и при этом произвести пересчет пеней.

Но обращаю ваше внимание, что ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей в вашей ситуации лежит на банке. Так как ошибка при формировании реквизитов платежного поручения допущена именно кредитной организацией, вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд с требованием, чтобы банк возместил причиненный ущерб.


Алгоритмы быстрого решения

В уникальной книге «Алгоритмы быстрого решения практических ситуаций для бухгалтера» вы найдете четкие и понятные схемы и инструкции по организации работы бухгалтерии.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Заполнение платежного поручения в 2014 году

УИН в платежном поручении

Ошибка в платежном поручении. Инструкция к решению проблемы.



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное