Чем грозит задержка зарплаты

11.02.2014 распечатать

Случаются ситуации, когда компания вынуждена задерживать зарплаты своим сотрудникам. Чем опасно такое положение? И как лучше действовать в подобном случае?

Зарплатные долги

Нехватка оборотных средств фирмы может привести к тому, что компания вынуждена будет задержать зарплату своим сотрудникам. Но попытка столь жестко экономить ресурсы фирмы чревата как снижением мотивации работников и их лояльности к работодателю, так и санкциями со стороны государства. Первое может отразиться на бизнесе только спустя какое-то время в виде снижения производительности труда, но этот эффект можно скомпенсировать нематериальными мотиваторами. Второе же способно подвести компанию под штрафы и дополнительные выплаты в виде пеней, что может заметно сказаться на финансовом состоянии бизнеса. Тем важнее фирме учесть свежие трудовые инициативы законодателей.

Минтруд начал с того, что проанализировал, как в России обстоит ситуация со своевременным начислением зарплат. Выяснилось: несмотря на то, что в прошлом году ведомство помогло работникам вернуть рекордно большие зарплатные долги в 9 млрд рублей, уже в первый месяц 2014 года задолженность вновь выросла, приблизившись к 2 млрд рублей, в то время как год назад показатель равнялся всего 1,6 млрд рублей. Минтруд обсудил ситуацию в Правительстве и предложил две меры. Еще одну подсказали региональные депутаты.

Ответственность работодателя

Первое, что предложили чиновники, — традиционно поднять штрафы, которых компании-должники в прошлом году заплатили на сумму 370 млн рублей. Вырасти тарифы могут почти вдвое: до 5000-10 000 рублей для индивидуальных предпринимателей, до 10 000-30 000 рублей для должностных лиц (к примеру, директоров), до 30 000-100 000 рублей для юридических лиц.

Вторая мера — установление прогрессивной шкалы начисления пеней за пользование деньгами сотрудников. То есть чем дольше окажется задержка, тем выше будет процент за «зарплатный» кредит. В результате пени будут «накручиваться» не линейно, а по нарастающей, удваиваясь каждые полгода.


Вторая мера — установление прогрессивной шкалы начисления пеней за пользование деньгами сотрудников. То есть чем дольше окажется задержка, тем выше будет процент за «зарплатный» кредит. В результате пени будут «накручиваться» не линейно, а по нарастающей, удваиваясь каждые полгода. За задолженность в пределах полугода процент составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за день просрочки, от полугода до года — 1/150, более года — 1/75 ставки. Такие тарифы, по задумке чиновников, должны стимулировать работодателей быстрее расплачиваться по долгам перед подчиненными.

Авторами третьей меры стали депутаты заксобрания Башкортостана. Они предложили ограничить право выезда за границу руководителям и собственникам компаний, имеющих долги по зарплатам. Эту идею поддержала Госдума, уже рассмотрев в первом чтении башкирский законопроект. Правда, как заявлял глава Роструда Всеоволод Вуколов, механизм будет работать только при участии работников, поскольку подразумевает необходимость подать в суд на работодателя. И только лишь по решению суда руководителю или собственнику компании могут ограничить выезд за рубеж.

Если все три предложенные меры выльются в законы, компаниям придется быть еще более осмотрительными в денежных вопросах с персоналом. Поэтому полезно помнить: иной раз стоит прибегнуть к краткосрочному банковскому кредиту, а не рассчитывать на беспроцентный «заем» от сотрудников.


Что за это будет?

Избежать столкновений с законодательством очень сложно. Что Вам будет грозить, если чаша весов в конфликте с государством склонится не в Вашу пользу? Мобильное приложение ответит на этот вопрос. Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Если фирма не платит зарплату работникам

Что делать, если уволенный сотрудник подал в суд

Зарплатные схемы, которые применять нельзя



Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.