УИН в платежном поручении

07.02.2014

Что такое уникальный идентификатор платежа и как его использовать.

Относительно УИН, в своем письме от 20.12.2013 № 42-7.4-05/5.3-836 Федеральное казначейство давало следующие рекомендации. В соответствии с Приказом № 107н с 31 марта 2014 года в платежном поручении на перечисление платежей в бюджетную систему Российской Федерации, а также платежей за государственные и муниципальные услуги, должны указываться, в том числе, следующие идентификаторы:

  • в реквизите 22 "Код" платежного поручения - уникальный идентификатор начислений (далее - УИН).

Правила переходного периода

В переходный период с 1 января 2014 года до 31 марта 2014 года в платежном поручении на оплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, а также платежей за государственные и муниципальные услуги, могут указываться следующие идентификаторы:

  • в реквизите 24 "Назначение платежа" платежного поручения может указываться УИН.

Идентификатор УИН может указываться перед текстовым назначением платежа в графе 7 "Назначение платежа (примечание)" раздела 1 "Реквизиты документа".

При этом для выделения идентификатора УИН после него должны быть указаны символы "///".

Например: УИН12345678901234567890///

В полную силу

С 31 марта 2014 года в реквизите 22 «Код» платежного поручения – уникальный идентификатор начислений (УИН).

Порядок определения УИН содержится в Указании Банка России от 15.07.2013 № 3025-У, которое вступает в силу с 31 марта 2014 года. Согласно документу в распоряжениях указывается уникальный идентификатор платежа в случаях его присвоения получателем средств. Уникальный идентификатор платежа доводится получателем средств до плательщика в соответствии с договором. Банк получателя средств осуществляет контроль уникального идентификатора платежа в случаях и порядке, установленных договором с получателем средств.

В распоряжениях о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации указывается уникальный идентификатор платежа в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, принятых федеральными органами исполнительной власти совместно или по согласованию с Банком России.

Итак, согласно Приказу 107н, с 31 марта 2014 года в платежном поручении появится новый реквизит «код», который будет соответствовать уникальному идентификатору начисления (УИН). Изменился порядок заполнения реквизитов 106 и 110 платежного поручения. Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц комментируемым документом вводится идентификатор сведений о физическом лице, его нужно указывать в поле 108.


Актуальные нормативные акты в бесплатном приложении

Бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» поможет Вам всегда быть в курсе изменений в учете и налогообложении, не перегружая себя поиском и изучением лишних не нужных вам документов.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Заполнение платежного поручения в 2014 году

Новое в заполнении реквизитов распоряжений о переводе денег

Таблица соответствия кодов ОКАТО и ОКТМО с 2014 года


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное