Изменение процедуры взыскания в ФСС задолженности по страховым взносам от несчастных случаев на производстве

06.02.2014 распечатать

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Федеральному закону Российской Федерации № 358-ФЗ от 21.12.2013 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка взыскания платежей в государственные внебюджетные фонды».

Федеральный закон от 21.12.2013 № 358-ФЗ (далее – Закон № 358-ФЗ) вступил в силу с 3 января текущего года. Законом внесены изменения в следующие нормативные акты:

  • Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ);
  • Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее – Закон № 229-ФЗ);
  • Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

Суть изменений, внесенных в Закон № 125-ФЗ – это унификация процедуры взыскания в ФСС России задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по аналогии с задолженностью по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (регламентирована Законом № 212-ФЗ). Таким образом, задолженность по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Закон № 125-ФЗ) будет взыскиваться в аналогичном порядке, что и задолженность по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Закон № 212-ФЗ). Благодаря этому стало возможным объединение процессов взыскания задолженности по двум видам страхования в одном постановлении о взыскании задолженности за счет имущества плательщика

Благодаря изменениям, внесенным в Закон № 229-ФЗ, перечень видов исполнительных документов пополнился актами ПФР и ФСС России о взыскании денежных средств с должника-гражданина, зарегистрированного в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя, без приложения документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в случае, если должник вправе осуществлять предпринимательскую деятельность без открытия расчетного и иных счетов.

Важно

Изменения, произошедшие в Законе № 212-ФЗ, увеличили сроки для взыскания задолженности за счет денежных средств на банковских счетах плательщиков страховых взносов – организаций и индивидуальных предпринимателей (ст. 19 Закона № 212-ФЗ) с двух месяцев до одного года и двух месяцев после истечения срока исполнения самого раннего требования.

Изменения, произошедшие в Законе № 212-ФЗ, увеличили сроки для взыскания задолженности за счет денежных средств на банковских счетах плательщиков страховых взносов – организаций и индивидуальных предпринимателей (ст. 19 Закона № 212-ФЗ) с двух месяцев до одного года и двух месяцев после истечения срока исполнения самого раннего требования. Указанное продление сроков для взыскания задолженности по страховым взносам стало возможным в тех случаях, когда сумма долга не превышает следующих размеров:

  • в части платежей в ПФР – 1500 рублей;
  • в части платежей в ФСС России – 500 рублей.

Более того, органы контроля за уплатой страховых взносов теперь вправе принимать одно решение о взыскании недоимки сразу по нескольким неисполненным требованиям об уплате страховых взносов (подп. «б» п. 2 ст. 3 Закона).

Взыскание взносов за счет имущества

Аналогичные изменения произошли в части увеличения сроков для принятия постановления о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов (ст. 20 Закона № 212-ФЗ). Этот срок увеличен с одного года до двух лет (то есть в два раза) после истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате страховых взносов, пеней и штрафов. Такая пролонгация сроков возможна только в том случае, если указанная в требованиях неуплаченная сумма страховых взносов, пеней и штрафов не превышает:

  • в части платежей в ПФР – 1500 рублей;
  • в части платежей в ФСС России – 500 рублей.

И точно также, как и в случае взыскания недоимки, пеней и штрафов по страховым взносам за счет средств на банковских счетах, для взыскания указанной задолженности за счет иного имущества должников, обновленная редакция Закона № 212-ФЗ позволяет органам контроля за уплатой страховых взносов принимать одно постановление в отношении нескольких требований одновременно (подп. «б» и «в» п. 3 ст. 3 Закона).

Таким образом, плательщикам страховых взносов, как и раньше, будут направляться требования об уплате страховых взносов, пеней и штрафов. При этом срок взыскания незначительных сумм будет продлен на один год. Это позволит органам контроля за уплатой страховых взносов суммировать обязательства плательщика страховых взносов за разные отчетные периоды.

Что же касается взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счет имущества плательщика страховых взносов – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, то Законом предусмотрен минимальный размер суммы взыскания задолженности в судебном порядке. Этот размер составляет 500 рублей. Но есть одно исключение – если в течение трех лет со дня окончания срока исполнения самого раннего требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, учитываемого при расчете общей суммы страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащей взысканию, данная сумма не превысила 500 рублей, то орган контроля вправе обратиться в суд в течение шести месяцев со дня истечения трехлетнего срока. Описанный порядок аналогичен порядку взыскания налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика-физлица, не являющегося предпринимателем, установленному статей 48 Налогового кодекса РФ.

Налоговый консультант М.А. Осипова


Будьте в курсе последних изменений

Информационный бюллетень для бухгалтера - 50 ценных страниц, которые сберегут ваше время. Это уникальное электронное издание, в котором еженедельно из всех источников информации собираются важные последние изменения, затрагивающие работу бухгалтерии. Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Учет страховых взносов (примеры)

Как рассчитать пени по налогам и взносам

Как отразить страховые взносы в учете



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.