Сроки выплат дивидендов участникам ООО

06.02.2014

Участники хозяйственных товариществ и обществ имеют право распределять полученную прибыль между собой. Когда нужно платить дивиденды в ООО и АО? В каких случаях это делается?

Что такое дивиденды?

Определение понятия «дивиденды» в законах «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об акционерных обществах», а также в ГК РФ не содержится: оно дано в Налоговом Кодексе.

Дивидендом, согласно НК, признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру акциям пропорционально долям в уставном капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Если акционером или участником общества является иностранное лицо, то при наличии соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и иностранным государством применять также нужно термин «дивиденды», который содержится в международном документе.

Налогообложение дивидендов

Правило о приоритетном применении норм международных договоров перед нормами НК прописано непосредственно в Кодексе. Так в статье 7 указано, что если международным договором, содержащим положения, касающиеся налогообложения, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК, то применяются правила и нормы международных договоров. И если вдруг фискалы при проверке «забудут» про это правило, то суды им напомнят о нем. Перечень действующих международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения можно посмотреть в специальном Информационном Письме Минфина, размещенном на официальном сайте ведомства.

Важно

Дивидендом, согласно НК, признается любой доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру акциям пропорционально долям в уставном капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Сразу отмечу, процент доли акционеров в уставном капитале обществ, их резидентство и наличие заключенных международных соглашений об избежании двойного налогообложения существенно влияет на налогообложение дивидендов. Напомню, что для таких доходов ставки сборов в НК указаны отдельно. Также отдельно оговорены проценты для дивидендов и в международных договорах, и нередко они ниже, чем те, которые установлены в Налоговом Кодексе, а в некоторых случаях для российских организаций – получателей дивидендов применяется, как мы знаем, налоговая ставка 0 процентов.

Сроки выплат

И ООО и АО вправе распределять прибыль и выплачивать доход по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Участники общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время принять такое решение, а вот акционеры могут это сделать только на годовом собрании, правда тут нужно отметить, что распределить прибыль за первый квартал, полугодие и девять месяцев они также вправе и на внеочередных собраниях. Подробнее о правилах принятия участниками и акционерами решения о выплате дивидендов можно узнать в Законе об ООО и в Законе об АО. Еще раз отмечу, что они имеют отличия.

Андрей Ростошинский, для журнала «Расчет»

Налоговый учет и отчетность

В бераторе «Налоговый учет и отчетность» собрана воедино и правильно систематизирова полная и подробная информация о том, как организовать и вести налоговый учет.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Как рассчитать налоги с дивидендов

Льготы по налогообложению дивидендов

Заполнение платежного поручения в 2014 году



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA