ЕНВД при осуществлении услуг общественного питания. Налоговый спор

06.02.2014

Основание спора: инспекция провела выездную проверку, в ходе которой приняла решение о доначислении НДС, ЕСН, НДФЛ, налога по УСН, поскольку предприниматель необоснованно применял ЕНВД при реализации изготовленной кулинарной продукции вне зала обслуживания.

Позиция налоговой инспекции

Инспекция считает, что осуществляемая предпринимательская деятельность, связанная с изготовлением и доставкой обедов и ужинов на выезд, не может быть отнесена к услугам общественного питания, в связи с чем применение ЕНВД в данном случае неправомерно.

Позиция индивидуального предпринимателя

Предприниматель, не согласившись с решением налоговой, обратился в суд.

Суд решил

Суд установил, что бизнесмен занимался изготовлением и реализацией кулинарной продукции. Данная деятельность производилась в арендованном помещении на территории базы отдыха.

Услуги организации питания предпринимателем осуществлялись согласно с заключенными с контрагентами договорами. По условиям договоров предприниматель должен был предоставить работникам заказчиков полноценное питание (завтрак, обед, ужин) в столовой, расположенной на территории базы отдыха.

Факты оказания услуг по договорам подтверждаются представленными актами выполненных работ, счетами-фактурами.

Суд согласился с доводами налоговой о том, что предпринимателем осуществлялась деятельность по организации выездного питания работников заказчиков. Однако суд также указал на то, что инспекция не подкрепила надлежащими доказательствами свои выводы о том, как фактически производилась передача кулинарной продукции от предпринимателя потребителям.

Суд не принял в качестве доказательств представленное налоговой письмо от контрагента бизнесмена, из которого следует, что предпринимателем оказывались услуги по реализации обедов и ужинов путем их доставки. Также не признан доказательством договор, в котором содержится условие, что в стоимость обеда включена стоимость одноразовой посуды, транспортировка обеда и его раздача на территории контрагента.

Данные документы не были приняты во внимание судом, поскольку не являлись предметом проверки в ходе выездной проверки предпринимателя и были представлены инспекций только в суд, поэтому, как не соответствующие требованиям статей 100 и статьей 101 Налогового кодекса, такие документы не служат доказательствами, подтверждающими факты нарушения предпринимателем законодательства о налогах и сборах.

Суд решил, что у налоговой отсутствовали основания для доначисления спорных налогов, поэтому решение инспекции подлежит отмене, а требование предпринимателя – удовлетворению. (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13 декабря 2013 № А51-20032/2012 )


Подготовка и участие в суде

Бератор «Мы идем в суд» на 100% обеспечит вам квалифицированную юридическую поддержку в типовом судебном разбирательстве. Помощь стороннего юриста не нужна. Экономьте и берегите свои деньги!
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Как правильно применять ЕНВД в 2014 году

Как проходит выездная налоговая проверка

Самые интересные судебные споры за 2013 год: НДС



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA