Учет украденных товаров

06.02.2014 распечатать

Розничные продавцы получили одобрение ВАС не платить налоги за похищенные товары. Суд подтвердил право предпринимателей списывать убытки от магазинных краж в расходы. Значит ли это, что в продолжительном споре между торговцами и Минфином можно поставить точку?

О проблеме списания украденных товаров «Расчет»рассказывал еще год назад. Тогда подобная процедура в законодательстве попросту не была предусмотрена, что создавало определенные проблемы бухгалтерам розничных магазинов. Они либо должны были учитывать недостачу во внереализационных доходах и начислять налог на прибыль, либо совершать множество дополнительных действий: чтобы списать украденный товар в убыток, магазину требовалось документально подтвердить как сам факт хищения, так и отсутствие виновного лица. Для этого после проведения инвентаризации нужно было написать в полицию заявление о краже и добиться возбуждения уголовного дела. Лишь после его прекращения бухгалтер имел право списать затраты (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Законопроект предлагает разрешить магазинам списывать кражи в пределах 1,5 процентов годовой выручки, этот процент совпадает с оценкой самих предпринимателей...


Могли ли предприниматели рассчитывать на какие-то альтернативные варианты? Чиновники Минфина действовать в обход правоохранительных органов магазинам запрещали: подтверждающим документом в ведомстве признавали только копию постановления следователя ОВД о приостановлении предварительного следствия по делу, этот вывод можно сделать и письма Минфина от 16 декабря 2011 года. Правда, тогда быстро обнаружилось противоречие: УК РФ не позволял следователям делиться копией такого документа.

Похищенные товары

ВАС своим решением фактически отменил требования, которые финансовое ведомство предъявляло компаниям, желающим списать украденные товары (письмо Минфина от 6.12.2012 г. в части, касающейся перечня подтверждающих документов). Теперь остается законодательно закрепить новые правила и для этого уже есть готовый документ. Он поступил в Госдуму еще в начале года.

Законопроект предлагает разрешить магазинам списывать кражи в пределах 1,5 процентов годовой выручки, этот процент совпадает с оценкой самих предпринимателей. Правда, к первому чтению условия ужесточили: лимит снизили вдвое – до 0,75 процента. Но депутаты законопроект все равно отложили – бюджет из-за поправок рисковал недосчитаться 10–15 млрд. рублей в год.

Чиновники Минфина против решения Госдумы не возражали – у них проект тоже не вызывал особого энтузиазма. Так, в октябре на московском форуме «Защита интересов бизнеса» начальник отдела налогообложения прибыли Департамента налоговой политики Минфина Валентина Буланцева назвала инициативу хоть и важной, но спорной. Проблема, по ее мнению, заключалась в том, что в качестве базы для списаний предлагалось брать выручку, определяемую по статье 249 НК. «Этого делать нельзя, – предостерегала г-жа Буланцева. – Статья 249 дает слишком широкую базу. К примеру, доход от продажи здания тоже пойдет в выручку. Как говорится, туда можно будет слона спрятать, и его потом недополучит госбюджет».

Но спорный законопроект, как теперь выясняется, отложили лишь до весны 2014 года. После зимы Госдума, уже с оглядкой на позицию ВАС, рассмотрит поправки еще раз. И если текст не перепишут до неузнаваемости, результат предпринимателей должен порадовать.

Налоговый учет и отчетность

В бераторе «Налоговый учет и отчетность» собрана воедино и правильно систематизирова полная и подробная информация о том, как организовать и вести налоговый учет.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Учет излишков и недостач при инвентаризации

Как вести себя в случае выявления кражи или недостачи

Налоговый учет при выявлении испорченных товаров и недостачи



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...