Что делать, если налоговая ошибочно взыскала с вас налог?

05.02.2014

Налоговая инспекция может в бесспорном порядке взыскивать со счетов фирм неуплаченные налоги, пени и штрафы.

Может случиться, что налоговая инспекция списала деньги со счета вашей фирмы ошибочно (например, налог вы уплатили, но платежное поручение в налоговую инспекцию по каким-то причинам не поступило, и она сочла вас должником).

Если такое произошло, налоговая инспекция должна вернуть вам излишне взысканную сумму (ст. 79 НК РФ). Если у вас есть долги по налогам одного вида (например, федеральным), вам должны вернуть часть списанной суммы, оставшуюся после ее зачета в счет погашения долгов.

Для возврата денег подайте в налоговую инспекцию заявление в свободной форме. Вот его пример:

Заявление о возврате излишне взысканной сумме долга

Заявление нужно подать в течение одного месяца со дня, когда вам стало известно о списании со счета вашей фирмы излишней суммы. На практике этот срок отсчитывается со дня, следующего за днем списания денег со счета.

Если вы пропустите месячный срок, обращаться за возвратом денег придется в арбитражный суд. Сделать это можно в течение трех лет со дня, когда вам стало известно о списании.

Налоговая инспекция должна принять решение по вашему заявлению в течение 10 рабочих дней с момента его получения. В течение месяца начиная с этого же момента налоговики должны вернуть вам деньги. То есть месяц – это срок, не позднее которого деньги должны оказаться на вашем счете.

Обратите внимание

Все время начиная со дня списания денег по день их возврата включительно начисляются проценты в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ


ПРИМЕР

1 августа налоговая инспекция ошибочно списала с расчетного счета фирмы сумму 60 000 руб. 3 августа фирма обратилась с заявлением о возврате денег. 5 сентября налоговая вернула деньги обратно на счет фирмы, то есть с момента списания прошло 36 дней.

Налоговая инспекция должна уплатить проценты фирме в сумме:

60 000 руб. Х 10,5% Х 36 дн.: 365 дн. = 621,37 руб

Если переплату вам вовремя не вернули, вы можете обратиться в арбитражный суд.


Подготовка и участие в суде

Бератор «Мы идем в суд» на 100% обеспечит вам квалифицированную юридическую поддержку в типовом судебном разбирательстве. Помощь стороннего юриста не нужна. Экономьте и берегите свои деньги!
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Заполнение платежного поручения в 2014 году

Как налоговики взыскивают недоимки и штрафы

Как применять налоговое законодательство



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное