Инспекция вправе вызывать для дачи пояснений

05.02.2014

Основание спора: Налоговая инспекция направила уведомление о вызове налогоплательщика для дачи пояснений в связи с представлением декларации по ЕНВД с нулевыми показателями.

Позиция налоговой инспекции

Инспекция считает, что она имеет право получать от налогоплательщика объяснения

Позиция предприятия

Генеральный директор общества посчитал действия инспекции неправомерными и обратился в суд.

Суд решил

Судом установлено, что общество представило в инспекцию декларацию по ЕНВД с нулевыми показателями. Между тем,в силу пункта 2 статьи 346.29 Налогового кодекса (далее – Кодекс) базой для исчисления ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности, исчисленной за налоговый период и величины физического показателя, характеризующего осуществляемый вид деятельности. Неосуществление в налоговом периоде предпринимательской деятельности и, следовательно, неполучение дохода не является основанием для освобождения налогоплательщика от обязанности уплачивать налог.

Согласно пункту 3 статьи 346.28 Кодекса плательщик ЕНВД, прекративший предпринимательскую деятельность, должен сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД на основании заявления, которое подлежит подаче в инспекцию в течение пяти дней со дня прекращения деятельности.

Важно

Право налоговой при осуществлении налогового контроля на получение объяснений налогоплательщиков, вызова их на основании письменного уведомления в налоговый орган для дачи пояснений в связи с уплатой налогов либо в связи с налоговой проверкой закреплено подпунктом 4 пункта 1 статьи 31, статьей 82 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 23 Кодекса налогоплательщик обязан не препятствовать законной деятельности должностных лиц инспекции при исполнении ими служебных обязанностей и вправе не выполнять только неправомерные требования налоговой.

Поскольку действия инспекции по направлению оспариваемого уведомления соответствуют положениям названных норм, суд пришел к выводу о необоснованности заявленного требования. Кроме того, законные действия инспекции не могут повлечь нарушение прав налогоплательщика.

В удовлетворении требования отказано, так как налоговый орган вправе получать от налогоплательщика объяснения.(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 23 декабря 2013 г. № А51-17811/2013)


Юрист на предприятии

С бератором вы с легкостью реорганизуете свою фирму, создадите новую, разрешите любой конфликт с контрагентами и с честью пройдете процедуру любой проверки. Также вы быстро найдете форму любого документа, нужную статью закона, пример из арбитражной практики. Узнайте об издании больше >>



Читайте также по теме:

Как правильно применять ЕНВД в 2014 году

Как уменьшить ЕНВД (примеры)

Самые интересные судебные споры за 2013 год: НДС



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA