С какого момента начислять амортизацию?

05.02.2014

С 2013 года право начисления амортизации связано только с моментом введения объекта в эксплуатацию и не зависит от факта подачи документов на госрегистрацию, уточняет Buhgod.ru. Как это правило действует на практике?

Сроки амортизации

В конце прошлого года наша фирма приобрела складские помещения. Когда еще не были зарегистрированы права, объект уже был введен в эксплуатацию. Документы о госрегистрации были получены в начале 2013 года. С какого момента нужно было начинать начислять амортизацию?
Ольга Семенюк, главный бухгалтер

Ответ эксперта

Ответ на ваш вопрос зависит и от того, были ли поданы документы на госрегистрацию, и следовательно, начато ли использование имущества.

По собственности, введенной в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года, начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи документов на регистрацию указанных прав. Однако установлен переходный период: если компания начала начислять амортизацию по такой недвижимости с 1 января 2013 года (при отсутствии документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию права собственности), то она освобождается от уплаты пеней и штрафов за неуплату (неполную уплату) налога на прибыль в связи с применением иного порядка начисления амортизации, применяемого с 23 августа 2013 года.

Но если объект недвижимости введен в эксплуатацию до 1 января 2013 года, документы на его госрегистрацию не поданы, а амортизацию начислять начали до этой даты, траты в виде амортизации из состава расходов прошлых отчетных периодов следует исключить. Придется также доплатить налог на прибыль и представить уточненные декларации за эти периоды – поскольку налоговая база оказалась искажена (занижена) из-за завышения расходов на амортизацию.

Вместе с тем есть постановление Президиума ВАС РФ от 30 октября 2012 года № 6909/12 по делу № А27-6735/2011, где указано, что момент возникновения права на начисление амортизации по недвижимости связан только с моментом введения объекта в эксплуатацию и не зависит от факта подачи документов на госрегистрацию. Это решение и было основанием к изменениям Налогового Кодекса, и если им кто-то уже воспользовался в прошлом году, есть вероятность защитить свою позицию в суде.


Практическая бухгалтерия

Универсальный бератор, в котором собрана полная и достоверная информация о правилах учета. Исчерпывающая информация о работе фирмы от создания до распределения прибыли.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Амортизация при модернизации самортизированного имущества

Амортизация основных средств - 2013

Нормы амортизации для «бэушного» ОС (примеры)



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA