«Расстанемся друзьями»: увольняем без скандала

05.02.2014 распечатать

В советское время считалось нормальной ситуация, когда человек работал на одном и том же предприятии всю жизнь. Однако в настоящее время экономическая ситуация так сильно изменилась, что нередко работники меняют организацию раз в несколько лет, а то и чаще. Поэтому тема «правильного увольнения» приобрела особую актуальность.

Полагаем, что наилучшим вариантом, как для работника, так и для работодателя, является увольнение по соглашению сторон, предусмотренное пунктом 1 статьи 77 и статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации. Инициатором расторжения договора по данному основанию может являться как работник, так и работодатель.

Трудовой кодекс РФ не содержит прямого требования о письменной форме соглашения о прекращении трудового договора. Существует судебное решение (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 18 октября 2010 г. № 33-14177/2010), в котором сделан вывод о том, что для прекращения трудового договора в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ  достаточно прийти к взаимному соглашению. При этом форма соглашения не имеет значения. Однако чтобы иметь возможность в дальнейшем доказать факт наличия такого соглашения, целесообразно заключать его письменно. Соглашение составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, а другой остается у работодателя.

Особенностью прекращения трудового договора по соглашению сторон является то, что его отмена возможна только при взаимном согласии сторон (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Данная позиция подтверждается и в Определении Конституционного Суда РФ от 13 октября 2009 г. № 1091-О-О.

«Прощай, любить не обязуйся!»

Трудовое законодательство не устанавливает содержания соглашения о прекращении трудового договора. Однако нередко в него включают положение о размере единовременной компенсации работнику при увольнении. Наличие такого условия в соглашении психологически смягчает ситуацию, связанную с уходом из компании.

Однако в данном случае следует иметь в виду, что такая компенсация не предусмотрена в перечне обязательных выплат по трудовому законодательству. По мнению судов, соглашение о расторжении трудового договора не является его частью. Это соглашение не регулирует отношения, связанные с выполнением работником трудовой функции. В данном случае базу по налогу на прибыль нельзя уменьшить на расходы по выплате компенсации сотруднику при увольнении.

В связи с вышесказанным многие компании заключают с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, которое предусматривает выплату выходного пособия при его расторжении по соглашению сторон, руководствуясь статьями 178 и 57 Трудового кодекса РФ. В соответствии с письмом Минфина России от 24 января 2012 г. № 03-03-06/1/29, расходы в виде выплаты выходных пособий, предусмотренных дополнительным соглашением к трудовому договору, могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

На заметку

Таким образом, многие компании заключают дополнение к трудовому договору о выплате выходного пособия и одновременно включают такое положение в соглашение о прекращении трудового договора.

Кроме выходного пособия при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 Трудового кодекса РФ). Порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск регулируется Правилами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 с последующими изменениями и дополнениями. Во избежание недоразумений возможно включение суммы, полагающейся работнику, в соглашение о прекращении трудового договора.

Отметим, что выплаты, связанные с увольнением работников, производимые с 1 января 2012 года, освобождены от НДФЛ (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ) в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер для работников, уволенных из организаций в районах Крайнего Севера) (письмо Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-04-06/1-198).

В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете. Срок расчета при прекращении трудового договора не может быть изменен по соглашению работника и работодателя.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением все расчеты производятся до ухода в отпуск (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О, письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1). Таким образом, произвести окончательный расчет и оформить все необходимые документы следует в последний рабочий день перед отпуском.

«Золотые парашюты»

Отдельно стоит сказать о выплатах при увольнении с руководящих должностей, то есть о так называемых «золотых парашютах». На Западе традиционно под ними подразумевают компенсацию, выплачиваемую руководителям акционерного общества в случае их увольнения в результате поглощения этой компании другой или смены собственника. Однако в России понятие «золотой парашют» трактуется более широко, чем в зарубежных странах. К таким компенсациям относят любые суммы, которые превышают традиционные несколько окладов, выплачиваемых при увольнениях по соглашению сторон.

...летом 2008 года из ОГК-2 ушли 16 человек, на компенсации которым было потрачено 557 млн рублей. Если тратить аккуратно, голод не грозит...


Следует отметить, что в нашей стране существовали случаи миллионных выплат руководству при увольнениях. В частности, Владимир Стржалковский – бывший генеральный директор ГМК «Норильский никель», получил 100 млн долларов. Александр Роднянский – бывший президент «СТС Медиа» – 25,9 млн долларов. Денис Морозов – бывший президент «Уралкалия», получил 220 млн рублей. Кузьма Марчук – бывший вице-президент «Уралкалия» – около 80 млн рублей. Дмитрий Скарга – бывший генеральный директор «Совкомфлота» 1 млн долларов. Анатолий Бушин – бывший гендиректор ОГК-5 получил около 30 млн рублей. Андрей Вагнер – генеральный директор ТГК-2 – 33 млн рублей. Анатолий Копсов – бывший глава «Мосэнерго» получил 35 млн рублей. Олег Сальков – бывший гендиректор ТГК-13, его заместители Виктор Элер и Олег Титов, директор по финансам и экономике Владимир Файт, директор по корпоративному управлению Василий Щукин, главный инженер Михаил Шукайлов получили на всех 75,2 млн рублей. Санько и бывший заместитель генерального директора Алексей Селяков получили из ОГК-6 – 132 млн рублей. Летом 2008 года из ОГК-2 ушли 16 человек, на компенсации которым было потрачено 557 млн рублей. Генеральный директор Михаил Кузичев получил от компании 62 млн рублей, шестеро его заместителей – по 45 млн рублей, а менеджеры более низкого звена – по 20-26 млн рублей.

Вышеперечисленные случаи исключения из правил. Большинству компаний следует помнить, что, если организация намерена установить руководителю «парашют» с целью мирного увольнения, то желательно чтобы он был реальным и выполнимым, а выплата была согласована с акционерами в письменном виде.

Завершая тему «золотых парашютов», нельзя не вспомнить о законопроекте, об ограничении «золотых парашютов» для руководителей государственных организаций и корпораций (Принят ГД РФ в первом чтении).

В нем прописано, что совокупный размер компенсаций, выходных пособий, а также иных выплат, связанных с прекращением действия трудового договора указанных руководителей, не может превышать шестикратный средний месячный заработок.

Более того, законопроектом предлагается установить, что при прекращении трудового договора с данными лицами по соглашению сторон выплата каких-либо компенсаций не производится.

В каком варианте текст будет принят окончательно, покажет время.

Этапы расставания

Остановимся на этапах расторжения трудового договора по соглашению сторон.

Сначала необходимо согласовать все условия и подписать само соглашение с обеих сторон.

Затем надо оформить расторжение приказом (ст. 84.1 Трудового кодекса РФ). Приказ о прекращении трудового договора по соглашению сторон оформляется по форме № Т-8 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). С приказом о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа. В случае, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе производится соответствующая запись.

Для оформления отпуска с последующим увольнением по соглашению сторон работодатель должен получить от работника соответствующее письменное заявление, после чего издать два приказа: о предоставлении отпуска (форма № Т-6 или № Т-6а, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) и о прекращении трудового договора (форма № Т-8)

Форма единого приказа законом не предусмотрена, однако можно разработать собственную форму такого приказа. Для придания ей законной силы необходимо утвердить эту форму локальным актом организации и включить в альбом форм, используемых в ее документообороте.

В приказе об отпуске указываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество работника;
  • должность работника;
  • структурное подразделение;
  • количество дней отпуска;
  • дата начала и окончания ежегодного оплачиваемого отпуска.

С приказом необходимо ознакомить работника под роспись, как уже отмечалось выше. При его отказе от проставления подписи составляется соответствующий акт.

Увольнение во время болезни и отпуска

В случае болезни работника отпуск не продлевается (письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1), вопреки правилам, установленным статьей 124 Трудового кодекса РФ. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. Если день прекращения трудового договора входит в период временной нетрудоспособности работника, то несмотря на это работник может быть уволен, поскольку согласно ст. 78 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время.

Потом следует внести запись об увольнении в трудовую книжку работника. При этом указывается, что работник уволен по соглашению сторон по основаниям пункта 1 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса РФ. Трудовая книжка выдается работнику в день прекращения трудового договора (ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ).

Запись в трудовую книжку в случае отпуска с последующим увольнением по соглашению сторон вносится в трудовую книжку в последний день работы перед уходом в отпуск. При этом датой расторжения договора считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 Трудового Кодекса РФ).

В обоих случаях при получении книжки работник должен расписаться в личной карточке (форма №Т-2, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках»).

Запись о прекращении трудового договора заверяется подписью работника, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью увольняемого работника (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16 апрель 2003 г. № 225 «О трудовых книжках»).

Ольга Рыбина, кандидат юридических наук, эксперт по трудовому праву, для журнала «Консультант»


Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Увольнение работника по статье

Выплата выходного пособия при увольнении

Как правильно составить трудовой договор



Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.