Тонкая грань между движимым и недвижимым

04.02.2014

Как известно, от налога на имущество освобождено движимое имущество, введенное в эксплуатацию после 1 января 2013 года. Минфин выпустил письмо, в котором напомнил, чем оно отличается от недвижимости. Однако его письмо еще больше всех запутало.

Разъяснения Минфина

Компании, которые решили воспользоваться льготой, сталкиваются с одной проблемой: не всегда понятно, как разграничить движимое и недвижимое имущество. Кому не приходилось сталкиваться с подобным, может удивиться: «Ну что сложного в том, чтобы отличить движимое и недвижимое имущество?» Однако проблема существует, ведь зачастую в качестве отдельных объектов компании учитывают имущество, которое само по себе не является недвижимостью. Как же быть в этой ситуации?

Минфин не раз высказывался по вопросу отнесения имущества к движимому и недвижимому. Например, в Письме от 16 октября 2012 года № 07-02-06/247 «О признании имущества недвижимым» ведомство разъяснило, что такие инженерные коммуникации и оборудование, как лифты, вентиляция, локальные сети, относятся к недвижимому имуществу. А вот системы видеонаблюдения, транспортные средства, столы, компьютеры относятся к движимому имуществу. Получается, что главным критерием отнесения собственности к тому или иному типа является возможность перемещения вещи с одного места на другое.

На заметку

В Письме от 16 октября 2012 года № 07-02-06/247 «О признании имущества недвижимым» ведомство разъяснило, что такие инженерные коммуникации и оборудование, как лифты, вентиляция, локальные сети, относятся к недвижимому имуществу. А вот системы видеонаблюдения, транспортные средства, столы, компьютеры относятся к движимому имуществу. Получается, что главным критерием отнесения собственности к тому или иному типа является возможность перемещения вещи с одного места на другое.

Чтобы помочь предпринимателям и бухгалтерам, в ведомстве дали определение слов: «не включаются в состав объекта недвижимого имущества учитываемые как отдельные инвентарные объекты основных средств, которые не требуют монтажа, могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества, демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба их назначению и (или) функциональное предназначение которых не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества как единого обособленного комплекса».

И все было бы просто, если бы не было еще одного Письма чиновников. Документ появился на свет 10 сентября 2013 года № 03-03-06/1/37238. В нем ведомство вообще решило ничего не разъяснять, ограничившись фразой: «что касается понятий движимого и недвижимого имущества, то при решении вопросов отнесения различных видов имущества к движимому и недвижимому следует руководствоваться нормами статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации». То есть ответ можно расценивать так: да, вы [рассматриваемый документ является ответом Минфина на запрос от компании - прим. ред.] правильно поняли, какую статью нужно применять, вот и разбирайтесь сами.

Статья 130 ГК

Что же, постараемся. Откроем статью 130 ГК. Она так и называется «Недвижимые и движимые вещи». В норме сказано: «к недвижимым (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства».

Так вот с формулировкой: «прочно связано с землей» у бухгалтеров и возникают сложности. Ведь непонятно: инженерные сети или, например, лифты – прочно ли они связаны с землей?


Так вот с формулировкой: «прочно связано с землей» у бухгалтеров и возникают сложности. Ведь непонятно: инженерные сети или, например, лифты – прочно ли они связаны с землей? Вот Минфин нам помог и в Письме 2012 года четко определить, что это – недвижимость. Но ведь может возникнуть подобный вопрос и в отношении другого имущества, о котором в разъяснениях ведомства не упоминается.

Может быть, зайти с другой стороны и понять, что можно считать движимым имуществом. В ГК сказано: «вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги».

Следовательно, нам не остается ничего другого, как руководствоваться именно названной статьей ГК или же надеяться, что Минфин выпустит еще какое-то Письмо, которое будет касаться именно того имущества, в отношении которого возник вопрос. А еще можно напрямую обратиться за разъяснениями в ведомство. Правда никто не застрахован от ответа: «посмотрите сами статью 130 ГК РФ».

Марина Скудутис, для журнала «Расчет»


Учет без ошибок

В бераторе «Энциклопедия бухгалтерских ошибок» разобрано 300 самых частых бухгалтерских ошибок. По каждой вы получаете рекомендации: как исправить их в налоговом и бухгалтерском учете, как не допустить в будущем. Используйте чужой опыт в свою пользу!
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

О невидимой видимости недвижимой движимости

Как избавить прошлогоднее движимое имущество от налога

Как определить движимое и недвижимое имущество?



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA