Исключение из ЕГРЮЛ - не основание для неуплаты налогов

04.02.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Письму Федеральной налоговой службы № СА-4-14/21159 от 27.11.2013 «Об исключении компании из ЕГРЮЛ».

Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не является основанием для прекращения обязанности по уплате налога.

Согласно статье 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, налоговая служба признает фирму фактически прекратившей свою деятельность (то есть недействующим юридическим лицом), если та одновременно:

  • не представляла в ИФНС в течение следующих подряд 12 месяцев документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах;
  • не совершала операций хотя бы по одному банковскому счету.

Такая фирма может быть исключена из ЕГРЮЛ.

Сначала налоговая служба примет решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ. Затем это решение она разместит в специальных органах печати в течение трех дней с момента его принятия.

Одновременно с этим она опубликует сведения о порядке и сроках направления заявлений:

  • самой недействующей фирмой;
  • ее кредиторами;
  • иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

Срок направления заявлений – три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

При отсутствии заявлений налоговая служба принимает решение об исключении недействующей фирмы из ЕГРЮЛ.

В случае направления заявлений такое решение налоговая служба не принимает. Тогда юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке. Он описан в статье 61 Гражданского кодекса.

То, что исключение недействующей фирмы из ЕГРЮЛ по решению налоговой службы возможно в случаях, когда данное юридическое лицо имеет задолженность в бюджет по налогам и сборам, указано в постановлении Пленума ВАС РФ от 20 декабря 2006 г. № 67 в редакции Пленума ВАС РФ от 15 февраля 2013 г. № 16.

Однако ФНС России на этот счет имеет свою точку зрения.

Не в интересах налоговых служб

По мнению ФНС России в опубликованном письме, в связи с исключением недействующей фирмы, которая не исполнила свои налоговые обязательства, из ЕГРЮЛ, затрагиваются права и законные интересы налоговых служб.

Ведь в Налоговом кодексе исключение юридического лица, фактически прекратившим свою деятельность, из ЕГРЮЛ вне зависимости от наличия или отсутствия возможности взыскания задолженности не является основанием:

  • либо для прекращения обязанности по уплате налога (ст. 44 НК РФ);
  • либо для признания долга безнадежным к взысканию (ст. 59 НК РФ).

Это является причиной для того, чтобы налоговая служба не принимала решения об исключении недействующей фирмы из ЕГРЮЛ.

Налоговое ведомство также заметило, что факт непринятия решения об исключении из ЕГРЮЛ конкретного юридического лица на конкретную дату не может являться нарушением законодательства.

Такой вывод основывается на следующем:

  • исключение из ЕГРЮЛ юридического лица возможно в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ;
  • сроки, регламентирующие принятие налоговой службой решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, не установлены.

Исключить нельзя

Еще в письме от 14 июня 2007 г. № 03-01-10/5-184 Минфин России указал на то, что обнаружение у юридического лица задолженности по уплате налогов и сборов означает неправомерность действий по его исключению из ЕГРЮЛ. Такое выявление влечет переход к процедуре банкротства отсутствующего должника, предусмотренной главой XI Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Обязанность по уплате налога и (или) сбора должна прекращаться с ликвидацией фирмы.

При размещении в печати налоговой службой решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ кредиторам, чьи права и законные интересы затрагивает это действие, не позднее трех месяцев со дня опубликования решения следует подать ИФНС заявление. В нем должны быть приведены доказательства наличия требований к юридическому лицу. А это влечет переход к процедуре банкротства отсутствующего должника, предусмотренной главой XI Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.

Важно

Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с этим, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Пунктом 1 постановления Пленума ВАС РФ от 20 декабря 2006 г. № 67 предусмотрено, что исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению налоговой службы в случаях, когда указанное лицо имеет задолженность по налогам, сборам, пеням и санкциям перед бюджетами разных уровней, допускается. Причем ссылка в данном постановлении об обязанности налогового органа по исключению недействующих юридических лиц отсутствует.

Таким образом, Пленум ВАС РФ в своем постановлении от 20 декабря 2006 г. № 67 указывает только на допустимость, но не на обязанность налоговой службы по исключению недействующего юридического лица в тех случаях, когда указанное лицо имеет задолженность.

Согласно разъяснениям ФНС России в упомянутом письме, исключение недействующих фирм из ЕГРЮЛ представляет собой административную процедуру прекращения правоспособности соответствующего юридического лица по решению регистрирующего (налогового) органа. Принятие такого решения не является обязанностью налоговой службы.

Решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ может быть принято при наличии в регистрирующем (налоговом) органе документов, подтверждающих отсутствие у недействующей фирмы задолженности по обязательным платежам в бюджеты. Это предусмотрено пунктом 1.2 Методических рекомендаций по организации работы регистрирующих (налоговых) органов, которые доведены письмом ФНС России от 9 августа 2005 г. № ЧД-6-09/668.

Поэтому, учитывая наличие задолженности у юридического лица, налоговая служба, самостоятельно не инициируя процедуру исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, не нарушает положения действующего законодательства.

Комментируемый документ: Письмо Федеральной налоговой службы № СА-4-14/21159 от 27.11.2013 «Об исключении компании из ЕГРЮЛ».



Налоговый учет и отчетность

В бераторе «Налоговый учет и отчетность» собрана воедино и правильно систематизирова полная и подробная информация о том, как организовать и вести налоговый учет.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Как внести исправления в ЕГРЮЛ?

Как закрыть фирму (ликвидация ООО)

Как получить выписку из ЕГРЮЛ



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA