Как и почему был принят новый закон о налоге на имущество организаций

29.01.2014

Законодатели изменили порядок расчета налога на имущество организаций. Для отдельных категорий плательщиков сбор с 2014 года будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Почему это произошло?

Проект закона

К резкому повышению налога на имущество организаций имелись все предпосылки: однозначные формулировки в тексте законопроекта и готовность парламентариев его принять, не откладывая дело в долгий ящик.

Изначально предполагалось, что сбор будет рассчитываться по кадастровой стоимости, начиная с 2020 года, и распространится почти на все компании. Вне действия закона должно было оказаться только имущество, относящееся к железнодорожным путям общего пользования, магистральным трубопроводам и линиям энергопередачи. Для этого имущества текущая ставка в 2,2 процента оставалась без изменений.

Важно

Плательщиков разделили на две группы – «кадастровую» и «некадастровую». Многие организации по этому делению попали во вторую группу. Эти компании смогут рассчитывать сбор на прежних условиях, не переплачивая.

Попав к парламентариям законопроект довольно быстро прошел первое чтение, что вызвало удивление у многих специалистов. Некоторые из них указывали, на то, что документ спорный, так как в своем нынешнем виде увеличивает абсолютный размер сбора в регионах в среднем в 10 раз, а в Москве – и вовсе в 30. И такие оценки приводили сами парламентарии, например, об этом предупреждал депутат Сергей Катасонов, сообщал «КоммерсантЪ».

Почему документ не вызвал бурной общественной реакции, как это происходит всегда, когда речь заходит о повышении налогов? На то, вероятно, есть две весомых причины. Во-первых, текст документа сам по себе не содержит прямых формулировок о повышении сбора, он лишь меняет базу расчета – с балансовой стоимости на кадастровую. Собственно отсюда и взрывной рост тарифа. Во-вторых, законопроект, проходивший первое чтение, предполагал, что новый порядок вступит в силу лишь 1 января 2020 года. Отдаленность даты вступления нормы в силу сгладила острые углы.

Поправки в закон

После первого чтения текст законопроекта заметно переписали. Ключевыми стали два изменения.

Первое: плательщиков разделили на две группы – «кадастровую» и «некадастровую». Многие организации по этому делению попали во вторую группу. Эти компании смогут рассчитывать сбор на прежних условиях, не переплачивая. Не повезло владельцам офисов, торговой недвижимости и помещений, используемых предприятиями общепита и бытового обслуживания, а также иностранным организациям, не работающим в России через постоянные представительства. Все они были отнесены к первой группе и будут платить налог по кадастровой стоимости.

На заметку

Итак, налог на имущество для некоторых организаций будет рассчитываться по кадастровой стоимости объекта недвижимости уже в новом году.

Второе изменение: весьма неожиданно законодатели решили не тянуть с установлением новых правил до 2020 года, а ввести для исчисления нового сбора новые сроки, причем довольно скорые. С 1 января 2014 года. В таком виде – с двумя важными изменениями – 25 октября Госдума приняла поправки.

Кадастровая стоимость

Итак, налог на имущество для некоторых организаций будет рассчитываться по кадастровой стоимости объекта недвижимости уже в новом году. Принятые изменения нашли отражение в поправках в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового Кодекса.

Резюмируя, расскажу собственно, как исчислять сбор начиная с января. Для Москвы определены следующие максимальные пределы ставок: в 2014 году – 1,5 процента, в 2015 – 1,7 процента, в 2016 и далее – 2 процента от кадастровой стоимости. Для регионов шкала иная: в 2014 году – 1 процент, в 2015 – 1,5 процента, в 2016 и далее – 2 процента.



Налоговый учет и отчетность

В бераторе «Налоговый учет и отчетность» собрана воедино и правильно систематизирова полная и подробная информация о том, как организовать и вести налоговый учет.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Кадастровую стоимость земли можно оспорить

Земельный налог для собственников помещений в многоквартирном доме

Налог на имущество организаций 2013

КБК - налоги на имущество, транспортный и земельный налог



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. valvad
    02.02.2014Ответить

    Пока это коснулось только организаций.Толи ещё будет когда доберутся до частных домовладений!!!
    Убогая лачуга в фешенебельном месте по налогу перетянет любой котэдж на окраине!

    Пока это коснулось только организаций.Толи ещё будет когда доберутся до частных домовладений!!! Убогая лачуга в фешенебельном месте по налогу перетянет любой котэдж на окраине!
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA