Как правильно применять ЕНВД в 2014 году

29.01.2014

Фирмы стали переходить на ЕНВД не по принуждению, а по выбору с 1 января 2013 года. Однако у бухгалтеров таких компаний все еще сохраняется много вопросов к этому режиму. Как применять его правильно?

ЕНВД или УСН?

Как известно, с начала 2013 года применение ЕНВД не является обязательным (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Если компания или предприниматель решат перейти на этот спецрежим, то им необходимо встать в инспекции на учет в качестве плательщика единого налога. Для чего подается соответствующее заявление. Сделать это нужно в течение пяти рабочих дней с начала применения ЕНВД.

Если вы задумались о том, чтобы перейти на «вмененку», для начала посмотрите, подпадает ли вид деятельности, которую осуществляет компания или ИП, под определенные критерии. Сферы, в которых можно применять спецрежим, перечислены в пункте 2 статьи 346.26 НК.

На заметку

Если же вы, наоборот, задумались о том, чтобы перестать платить ЕНВД и перейти, например, на «упрощенку», то нужно уведомить об этом инспекцию до конца декабря этого года.

Если же вы, наоборот, задумались о том, чтобы перестать платить ЕНВД и перейти, например, на «упрощенку», то нужно уведомить об этом инспекцию до конца декабря этого года. В то же время пункт 2 статьи 346.13 Налогового Кодекса предусматривает, что организации и ИП, которые перестали быть плательщиками единого налога, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. В Письме от 25 февраля 2013 года ФНС разъяснила, что так можно поступить, например, в том случае, если «вмененка» в отношении осуществляемого вида предпринимательской деятельности в субъекте отменена или налогоплательщик прекратит в течение календарного года осуществлять деятельность, в отношении которой предусмотрено использование единого налога на вмененный доход.

Заявление о переходе на ЕНВД

В ноябрьском «Расчете» мы писали о проблеме, связанной с тем, что будет с компаниями и предпринимателями, которые не подали в течение 2013 года заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Напомню, что у Минфина нет единого мнения на этот счет. Сначала фискалы разъяснили так: бумагу, мол, можно и не подавать, если фирма представила отчетность за 1 квартал. Однако чуть позже, в Письме Минфина от 4 июля 2013 года № 03-11-11/25826 чиновники уточнили, что заявление все-таки передавать фискалам нужно. В этом документе «минфиновцы» сделали ссылку на статью 346.28 НК и указали, что эта норма не предусматривает переходных положений от обязательного применения ЕНВД к добровольному.

Важно

В 2014 году предпринимателям, которые являются плательщиками ЕНВД, как и в этом году, необходимо вести бухучет. Делать это нужно в том случае, если предприятие дополнительно занимается видами деятельности, не подпадающими под требования «вмененки».

Представители ведомства пришли к выводу, что даже если предприниматель или организация в 2012 году применяли ЕНВД и сдавали декларации, то все равно для продолжения использования спецрежима в 2013 году непременно нужно отправить в инспекцию заявление. Однако названная чиновниками норма не содержит прямого указания на подачу такой бумаги теми компаниями и ИП, которые и раньше «принудительно» использовали этот режим. В норме говорится лишь об организациях и предпринимателях, которые изъявили желание перейти на ЕНВД. Итак, налогоплательщики вновь в тупике. А Минфин не помог разрешить дилемму, он только всех запутал. Напомню, до 2013 года в силу обязательности режима инспекции зачастую закрывали глаза на отсутствие заявления: им было достаточно, что фирма подает декларацию. Поэтому если вы заявление в этом году так и не подали, будьте готовы к возможным сложностям. Боюсь, их не избежать: ревизоры могут пересчитать сборы по общей системе. И тогда уже точно придется судиться.

Отмена ЕНВД

Ходило немало слухов об отмене ЕНВД с 2014 года. Вернее, о замене его патентной системой. Законодатели всерьез обсуждали такую возможность. Однако предпринимательское сообщество не устроили такие планы: коммерсанты просили не отменять «вмененку». В итоге голос бизнеса был услышан: отмена спецрежима планируется не раньше 2018 года.

В 2014 году предпринимателям, которые являются плательщиками ЕНВД, как и в этом году, необходимо вести бухучет. Делать это нужно в том случае, если предприятие дополнительно занимается видами деятельности, не подпадающими под требования «вмененки». Такие правила ввел Закон № 402-ФЗ.

На заметку

Итак, теперь только вам решать: хотите вы быть плательщиком «вмененки» или все же перейдете на другой режим. Те компании и предприниматели, которые «слетели» с ЕНВД в 2013 году, смогут вновь стать плательщиком единого налога уже с 1 января 2014 года.

Если же вы выполняете свои работы в секторе, где применяется «вмененка», то вести учет расходов и доходов необязательно. Сбор, в этом случае, рассчитывается на основе физических показателей по виду деятельности. Это могут быть: количество работников, площадь торгового зала, размер автомобильного парка. Для разных видов работы или услуг предусмотрены свои физические показатели. С их перечнем можно ознакомиться в статье 346.29 НК. От вида деятельности зависит базовая доходность, которую вам необходимо будет использовать при расчете ЕНВД (ее величины также закреплены в указанной статье).

Плательщики ЕНВД

Итак, теперь только вам решать: хотите вы быть плательщиком «вмененки» или все же перейдете на другой режим. Те компании и предприниматели, которые «слетели» с ЕНВД в 2013 году, смогут вновь стать плательщиком единого налога уже с 1 января 2014 года. Не забывайте об ограничении: перейти на спецрежим можно только в случае, если средняя численность сотрудников не превышает 100 человек. Не забудьте подать заявление ревизорам, формы № ЕНВД-1 «Заявление о постановке на учет организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» и № ЕНВД-2 «Заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» утверждены Приказом ФНС России от 11 декабря 2012 года № ММВ-7-6/941@.

Плательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Не забывайте, если вы нарушите требования, установленные для применения «вмененки», то кампания будет считаться перешедшей на общий режим уже с начала квартала, в котором были допущены огрехи (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ). И последнее: не забывайте, если вы выбираете «вмененку», не допускайте нарушений, ведь пересчет налогов по общей системе вам точно не на руку.



Оптимизация налогов при УСН и ЕНВД

Электронная книга «Оптимизация налогов при УСН и ЕНВД» подскажет Вам как правильно использовать преимущества этих двух налоговых режимов и поможет снизить налоговую нагрузку на бизнес
Купите книгу или скачайте содержание для ознакомления >>



Читайте также по теме:

Подавать ли заявление о продлении использования ЕНВД в новом году?

Как уменьшить ЕНВД (примеры)

Патентная система налогообложения

Правила уменьшения ЕНВД на страховые взносы



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное