Лицензии на экспорт и импорт товаров, имеющих ограничения на ввоз

28.01.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Приказу Министерства промышленности и торговли РФ от 07.10.2013 № 1610 «О внесении изменений в административный регламент министерства промышленности и торговли российской федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, а также формированию и ведению федерального банка выданных лицензий, утвержденный приказом министерства промышленности и торговли российской федерации от 17 февраля 2012 г. № 135».

В регламент Минпромторга России по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт и импорт отдельных видов товаров, а также ведению банка выданных лицензий, внесены изменения. Так, за предоставление лицензии Минпромторгом России теперь придется заплатить вместо 2600 – 6000 рублей, а за выдачу дубликата – вместо 200 – 600 рублей. Соответствующие поправки внесены приказом Минпромторга России от 07.10.2013 № 1610, который вступил в силу 15 декабря этого года.

Речь идет о лицензиях и разрешениях на экспорт или импорт отдельных товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами (утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 № 134). Лицензии и разрешения выдаются участникам внешнеторговой деятельности – юридическим лицам и организациям, не являющимся юридическими лицами Минпромторгом России и его территориальными органами.

Существуют такие виды лицензий, как: разовые, генеральные, исключительные. В результате обращения заявителю выдают лицензию (разовую, генеральную, исключительную), разрешения на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров либо отказывают в выдаче лицензий.

Разрешение – это ни что иное, как разрешительный документ, выдаваемый участнику внешнеторговой деятельности на основании внешнеторговой сделки, предметом которой является товар, за экспортом или импортом которого установлено наблюдение. Разрешения выдаются без ограничений всем заявителям. Срок действия разрешения ограничивается календарным годом, в котором оно выдано.

Перечень документов, необходимых для получения лицензии

Чтобы оформить лицензию (разрешение), заявитель направляет в департамент или территориальный орган сопроводительное письмо, которое составляется в письменном виде в свободной форме, и прикладывает необходимые документы, среди которых:

  1. заявление о выдаче лицензии;
  2. электронная копия заявления;
  3. копия внешнеторгового договора (контракта), приложения или дополнения к нему (для разовой лицензии), а в случае отсутствия внешнеторгового договора (контракта) – копия иного документа, подтверждающего намерения сторон;
  4. копия документа о постановке заявителя на учет в налоговом органе (может быть представлена в виде электронных документов, заверенных электронной цифровой подписью, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций));
  5. копия лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности (может быть представлена в виде электронных документов);
  6. иные документы, если они определены Решением Комиссии Таможенного союза, на основании которого введено лицензирование товара.

Каждый лист представленных копий документов должен быть заверен подписью и печатью, а копии документов должны быть прошиты и заверены подписью и печатью заявителя.

Основания для отказа в выдаче лицензии

В выдаче лицензии заинтересованному лицу может быть отказано ввиду следующих обстоятельств:

  • при наличии неполных или недостоверных сведений в представленных документах;
  • при несоблюдении установленных требований;
  • если прекращено или приостановлено действие одного или нескольких документов, служащих основанием для выдачи лицензии;
  • если вследствие исполнения договора (контракта), для реализации которого запрашивается лицензия, будут нарушены международные обязательства России;
  • если исчерпана квота (в случае оформления лицензии на квотируемые товары)

Если в учредительные документы заявителя, зарегистрированного в качестве юридического лица, внесены изменения (изменение организационно-правовой формы, наименования либо места его нахождения), или изменены паспортные данные заявителя – физического лица, он обязан обратиться с просьбой о прекращении действия выданной лицензии и оформлении новой лицензии с приложением заявления и документов, подтверждающих указанные изменения.

Основания взимания госпошлины

За рассмотрение заявления, выдачу лицензии или переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, взимается государственная пошлина (лицензионный сбор).

Так, размер госпошлины (лицензионного сбора) за предоставление лицензии установлен в размере 6000 рублей (ранее 2600 рублей); за выдачу дубликата – 600 рублей (ранее 200 рублей).

За совершение действий, связанных с выдачей разрешения и дубликата разрешения, плата не взимается. А сведения, содержащиеся в федеральном банке выданных лицензий, предоставляются Минпромторгом России бесплатно.

И, в заключении, отметим, что отныне срок ожидания заявителя в очереди при подаче документов в территориальных органах не должен превышать 15 минут вместо ранее заявленных 30-ти. Равно как и срок ожидания заявителя в очереди при получении результата предоставления государственной услуги, который не должен быть более 15-ти минут.

Комментируемый Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 07.10.2013 № 1610 «О внесении изменений в административный регламент министерства промышленности и торговли российской федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче лицензий и других разрешительных документов на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, а также формированию и ведению федерального банка выданных лицензий, утвержденный приказом министерства промышленности и торговли российской федерации от 17 февраля 2012 г. № 135».

Аудитор Ю.М. Корженевская, для журнала «Нормативные акты»


Руководство по НДС для экспортеров и импортеров

Электронная книга «Руководство по НДС для экспортеров и импортеров» поможет правильно рассчитать и заплатить экспортный и импортный НДС на таможне, грамотно проводить экспортные и импортные операции со странами Таможенного союза. Купите книгу или скачайте содержание для ознакомления >>



Читайте также по теме:

Общие правила ведения и оформления ВЭД

Как уменьшить НДС при импортных операциях (примеры)

Переуступка прав требования по договору внешнеторговой сделки (Импорт)

Заполнение таможенной декларации

Как проходит таможенная проверка



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA