Какой договор заключать с иностранным работником

28.01.2014

Какой договор следует заключать, принимая на работу иностранных граждан, ведь срочный трудовой договор подходит не в каждом случае, а заключение бессрочного договора может иметь последствия. Что делать, когда у иностранца закончится временное разрешение на работу – сможем ли мы тогда его уволить? Если нет, то не повлечет ли его работа у нас негативных последствий для организации?

Мнение эксперта по налогообложению

Трудовой договор с временно пребывающим в Российской Федерации иностранным работником может быть заключен на неопределенный срок. Роструд пояснил это в письме от 23 октября 2013 г. № ПГ-/9509- 6-1. Случаи, когда нужно заключать срочный трудовой договор, перечислены в статье 59 Трудового кодекса. Среди них отсутствует случай заключения трудовых отношений с иностранным работником. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» также не обязывает работодателя заключать с иностранным работником трудовой договор только на срок действия его разрешения на работу. Поэтому трудовой договор с иностранцем может быть бессрочным.

Иностранный гражданин имеет право работать на территории Российской Федерации только при наличии разрешения на работу (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ). Если срок разрешения на работу истек, то иностранец теряет право работать в России. Поэтому важно следить за тем, чтобы разрешение на работу вовремя продлевалось. Если случилось обратное, как действовать работодателю? Многие просто отстраняют человека от работы, пока он не получит новое разрешение, но это нарушение законодательства о труде. Отстранение от работы регламентирует статья 76 Трудового кодекса. Согласно этой норме, работодатель обязан отстранить сотрудника от работы или не допускать его к работе в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника. В случае истечения срока действия разрешения на работу в Российской Федерации право на работу не приостанавливается, оно заканчивается, и не факт, что новое разрешение иностранцу обязательно выдадут.

Важно

С иностранным работником можно заключить бессрочный трудовой договор только при условии, что у него есть разрешение на работу

Вместе с тем законодательством предусмотрены и случаи приостановления разрешения на работу иностранцев. Если работодатель или заказчик работ (услуг) нарушил положения Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», то ФМС или ее территориальный орган может приостановить действие разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешения на работу иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, выданных работодателю или иностранному гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, до устранения в установленный срок допущенных нарушений (п. 11 ст. 18 Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Если работодатель или заказчик работ (услуг) не устранил допущенные нарушения в установленный срок, то ФМС аннулирует разрешение на привлечение и использование иностранных работников, выданное работодателю, а также разрешение на работу, выданное иностранному ИП (п. 12 ст. 18 Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Вовремя не продленное разрешение на работу – веский повод для расторжения трудового договора с иностранным работником. Трудовой договор можно расторгнуть по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ст. 77 ТК РФ). Одним из таких обстоятельств перечислено истечение срока действия или лишение работника специального права, к нему можно отнести и право, которое дает разрешение на работу в Российской Федерации (п. 9 ст. 83 ТК РФ).

Таким образом, если разрешение на работу иностранца закончилось или его аннулировали, то трудовой договор с этим работником нужно расторгнуть по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон в связи с истечением срока действия или лишения работника специального права (разрешения на работу).

Е. Ирхина, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Мнение юриста

В соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ (далее – Закон № 115- ФЗ), иностранные граждане, временно проживающие в России, освобождены от получения разрешения на работу. Следовательно, с ними можно без каких-либо опасений заключать бессрочный трудовой договор.

В остальных случаях процедура оформления иностранцев зависит от того, в каком порядке (визовом или безвизовом) они въезжают в Россию.

Если иностранцу для въезда на территорию России требуется виза, то работодатель на основании статьи 13 Закона № 115-ФЗ имеет право нанять такого работника, получив разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Иностранный гражданин в свою очередь может работать в России только при наличии разрешения на работу, которое ему выдается на основании полученного работодателем разрешения. ФМС направляет в соответствующие дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за границей информацию о выданных работодателям разрешениях, которая является основанием для получения иностранными гражданами въездной-выездной визы с правом найма на работу.

В случаях, когда иностранец въезжает в Россию в безвизовом режиме (граждане СНГ, за некоторым исключением), организациям для их найма не требуется получать разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Трудовой договор заключается на основании разрешения на работу, выданного иностранному гражданину.

На заметку

Но независимо от того, какие разрешения необходимо получать как работодателю, так и иностранцу, трудовые договора следует оформлять по общеустановленным правилам. Срочный договор заключается только по основаниям, предусмотренным статьей 59 Трудового кодекса (например, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, на сезонные работы). В остальных случаях независимо от срока, на который иностранцу выдано разрешение на работу, подписывается бессрочный трудовой договор.

Также временно пребывающий в России иностранец не вправе работать за пределами субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу. При этом 1 января 2014 года вступает в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 203-ФЗ, которым устанавливается, что работодатель сможет принять на работу временно пребывающего иностранца только по той профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая указана в разрешении на работу.

И. Шилов, консультант по правовым и налоговым вопросам

Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Как правильно составить срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор: в чем его особенности

Как правильно составить трудовой договор

Как проверить разрешение на работу



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA