Дорожная карта: кому разрешат возмещать НДС

27.01.2014

После почти года согласований с заинтересованными ведомствами готовится к принятию «дорожная карта», разработанная Агентством стратегических инициатив. Одно из наиболее существенных новшеств, предусмотренных документом, – расширение круга компаний, имеющих право на заявительный порядок возмещения НДС. Как это будет работать?

В «дорожной карте» Агентства стратегических инициатив налогу на добавленную стоимость посвящен отдельный раздел, однако речь в нем в основном речь идет о косметических мерах, направленных на сокращение избыточного документооборота. Единственная мера, напрямую связанная с непосредственным улучшением условий ведения бизнеса – разрешение применения заявительного порядка возмещения НДС значительно более широким кругом компаний, чем это было ранее.

Для самых-самых

Сейчас по закону право на заявительный порядок возмещения налога имеют организации, уплатившие в казну за последние три года не менее 10 миллиардов рублей и предоставившие вместе с декларацией банковскую гарантию на случай, если решение о возмещении сбора будет отменено.

«Дорожная карта» предлагает сократить сумму всего до одного миллиона рублей в год, правда при условии осуществления непрерывной хозяйственной деятельности в течение трех лет и своевременной сдачи отчетности. По данным СМИ, окончательная пороговая цифра будет еще утверждаться ФНС, поэтому раньше времени радоваться предпринимателям, чьи фискальные отчисления немногим превышают миллион, не стоит. Однако уже сейчас понятно, что налоговики готовы к большим переменам.

На заметку

Впрочем, есть и обратная сторона медали. Многие компании, в эйфории от возможности быстро вернуть свои деньги, могут переоценить объем возврата и много потерять на штрафах и пенях.

Изначально жесткие ограничения по возможности возмещения НДС в заявительном порядке были поставлены для того, чтобы обезопасить государственный бюджет от мошенников. Ведь по закону обоснованность суммы сбора, заявленной к возмещению, проверяется при проведении камеральной проверки, а до нее фирма, получившая возврат НДС, может исчезнуть в неизвестном направлении. Однако, по мнению экспертов, условия, поставленные в «дорожной карте», достаточны для того, чтобы отсечь недобросовестных плательщиков.

«Организациям-мошенникам невыгодно использовать эту схему, поскольку, во-первых, если инспекция в ходе проверки выявит какие-то там нарушения, нужно будет платить мало того, что возмещенный НДС, так еще и пени и штрафы в двойном размере, – рассказал «Расчету» ведущий юрист налоговой практики группы «Яковлев и партнеры» Андрей Фелюст. – А, во-вторых, продолжает действовать ограничение, что организация должна быть уже зарекомендовавшим себя налогоплательщиком. «Однодневки», зарегистрированные «на прошлой неделе», исходя из предлагаемых поправок, не смогут воспользоваться таким порядком. Только организации, которые регулярно этим занимаются [возмещают НДС – прим. ред.], и продемонстрировали, что они – действующие».

Банковская гарантия: за и против

Другой механизм защиты бюджета – банковская гарантия, о которой в «дорожной карте» ничего не говорится. Однако делать вывод, что предоставлять этот документ для возмещения НДС в заявительном порядке будет не нужно, пока рано. «Этот вопрос находится в подвешенном состоянии, – считает Фелюст, – поскольку это достаточно надежный инструмент для схемы заявительного порядка. Вероятно, пока еще правительство не определилось с тем, вводить эту гарантию или отменить ее, но я полагаю, что она останется, потому что это более безопасный и надежный вариант, как показывает практика. Государство старается прикрыть себя как можно больше и обезопасить бюджет». С этим согласен и эксперт юридической компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов, который считает, что государство не пойдет на отмену банковской гарантии, чтобы не поставить под удар бюджетные деньги: ведь фирма, заявившая возврат НДС, может исчезнуть, а спросить будет не с кого.

Но бизнес все равно питает надежды на то, что представлять гарантию в качестве обязательного требования отменят если не для всех, то хотя бы для некоторых категорий плательщиков, претендующих на работу по такой схеме. Ведь для компании это дополнительные затраты в несколько процентов от суммы возвращаемого налога, порой, они весьма значительны. А вот что важнее – вернуть свои деньги как можно скорее, или возвращать НДС в обычном порядке, но не теряя пусть и небольшого процента денег, каждому придется решать самостоятельно.

Выиграет или проиграет

Так или иначе, уже сейчас очевидно, что будущие поправки положительно скажутся на условиях ведения бизнеса, уверены эксперты. «Может быть, малого это не коснется, но средний бизнес сможет воспользоваться [заявительным порядком возмещения НДС, – прим. ред.], быстрее получить свои деньги обратно и вкладывать их в свое дело, – считает Фелюст. – Это должно позитивно сказаться, если все будет реализовано правильно, и налоговые органы не будут препятствовать возмещению НДС в заявительном порядке так, как они сегодня препятствуют возмещению в обычном порядке». «Идея понятна – чем быстрее налогоплательщик возмещает НДС, тем это ему выгоднее, – поясняет Сергей Шаповалов. – Поскольку в заявительном порядке реализована именно эта мысль, он выгоден. Если его смогут расширить, то этой выгодой сможет пользоваться большее количество людей».

На заметку

Изначально жесткие ограничения по возможности возмещения НДС в заявительном порядке были поставлены для того, чтобы обезопасить государственный бюджет от мошенников. Однако, по мнению экспертов, условия, поставленные в «дорожной карте», достаточны для того, чтобы отсечь недобросовестных плательщиков.

Впрочем, есть и обратная сторона медали. Многие компании, в эйфории от возможности быстро вернуть свои деньги, могут переоценить объем возврата и много потерять на штрафах и пенях, считает Шаповалов: «Если НДС заявить, а потом окажется, что права не было, компания будет нести наказание за это. Поскольку крупные компании обладают штатом квалифицированных специалистов в области налогов, они такие ошибки совершают в статистическом выражении меньше. А если будет сильно снижен барьер для применения этого механизма, наверное, и количество ошибок возрастет».

Как правило, большинство безосновательных требований к возврату НДС, возникают из-за простой невнимательности составителей документов. Поэтому, неплохим вариантом предотвращения подобных недоразумений было бы ограничение права возвращать НДС в заявительном порядке не по сроку хозяйственной деятельности, а по соответствию заявленных в общем порядке возмещений НДС результатам проверки. И если фирма докажет, что она способна грамотно составлять бумаги на возмещение НДС, она допускается к работе в заявительном порядке. Однако пока о таком механизме речь не идет.

Заседание набсовета АСИ на котором предполагается принятие «дорожной карты», на момент написания статьи еще не было назначено. Обычно оно проходит в двадцатых числах ноября. Тогда мы и узнаем, как будет выглядеть документ, вызвавший столько надежд. Вполне вероятно, что хотя определенный прогресс в этой области будет достигнут, сумма годовых налогов для применения заявительного порядка окажется значительно выше, чем предполагалось ранее. Неясна и судьба банковской гарантии. В любом случае торопиться возмещать НДС в заявительном порядке тем, кто этого никогда не делал раньше, не стоит: за ошибку в расчетах можно дорого заплатить, если во время проверки найдутся несоответствия в отчетности.


Как сэкономить на НДС не нарушая налоговый кодекс

В этой книге есть полная информация о том, какие законные способы оптимизации НДС предусмотрены в российском законодательстве. Их достаточно для того, чтобы снижать налоговую нагрузку предприятия и не рисковать. Из книги вы узнаете обо всех законных способах оптимизации НДС. Узнайте об издании больше >>



Читайте также по теме:

Самые интересные судебные споры за 2013 год: НДС

Электронная декларация по НДС: тонкости отчета в новой форме

Освобождение от НДС: что это на самом деле

Правила возмещения НДС

Незаконные схемы возмещения НДС



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA