Суть нововведений в законе об отмывании доходов

24.01.2014

Не так давно Центробанк принял Указание № 2996-У. Этот документ конкретизирует список оснований, по которым банки будут вычислять финансирование террористов или «отмывание» денег. Достаточно ли четкие указания содержит этот документ?

Нормы закона

Юриспруденция – наука точная, и начинается она с терминов. Любой нормативный акт, принимаемый государственным органом, должен быть предельно точным и понятным, даже непрофессионалу. Особенно, если он оказывает существенное влияние на жизнь миллионов людей. Любой из тех, кто читает закон, должен понимать, что делать можно, а что – нельзя, и что ему будет, если он ослушается буквы закона. Если не соблюсти данное правило, начнется беспредел и произвол, при этом рядовой гражданин заочно превратиться в нарушителя. Представьте себе Уголовный кодекс, в котором написано приблизительно следующее: «любые странные, необычные или непонятные действия, которые покажутся таковыми какому-либо лицу, влекут ответственность по усмотрению данного лица». Остается порадоваться, что люди, которые разработали Указание № 2996-У, не писали УК РФ.

Коды незаконных операций

Центробанк РФ установил чуть меньше 100 признаков, сформированных в 10 групп, которые могут свидетельствовать о том, что клиент банка отмывает доходы, полученные преступным путем, либо финансирует терроризм. Такими признаками, в частности являются: запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или иной очевидной законной цели (код 1101); наличие нестандартных или необычно сложных инструкций по порядку проведения расчетов, отличающихся от обычной практики, используемой данным клиентом (представителем клиента), или от обычной рыночной практики (код 1109); клиент зарегистрирован в государстве «с повышенным уровнем коррупции и (или иной) преступной деятельности» (код 1305).

На заметку

Центробанк РФ установил чуть меньше 100 признаков, сформированных в 10 групп, которые могут свидетельствовать о том, что клиент банка отмывает доходы, полученные преступным путем, либо финансирует терроризм.

Такие формулировки провоцируют вопросы к Центробанку. Например, любопытно узнать, что такое «запутанный характер сделки» или, что означает «необычно сложные инструкции» и является ли Россия страной с «повышенным уровнем коррупции и (или иной) преступной деятельности»?

Кроме того, очевидно, что данное Указание вступает в конфликт с действующим национальным законодательством. Статья 49 ГК гласит, что «коммерческие организации, <...> могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом», а согласно Указанию к финансированию терроризма относится «несоответствие сделки целям деятельности, установленным учредительными документами данной организации» (код 1102). Статья 1 ГК гласит, что «Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений», а Указание уточняет, что о финансировании терроризма может свидетельствовать «деятельность, связанная с реализацией, в том числе комиссионной, предметов искусства» (код 1120). Кроме того, на финансирование террористов может указывать и то, что клиент «действует в интересах общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных фондов...» (код 1118). То есть решили вы вместо угля, которым торгуете по Уставу, продать пару коллекционных ваз, которые без дела пылятся у в офисе, какой-либо благотворительной организации – готовьтесь к проблемам.

На заметку

Особую «прелесть» данным Указаниям придает то, что их авторы так до конца и не определились, что же свидетельствует о финансировании терроризма и отмывании доходов.

Кроме этого, Указание считает подозрительными такое поведение клиента, как излишняя озабоченность вопросами конфиденциальности (код 1107) и необоснованная поспешность (код 1110). Какая именно озабоченность является излишней, а какая поспешность – обоснованной, остается только догадываться.

Особую «прелесть» данным Указаниям придает то, что их авторы так до конца и не определились, что же свидетельствует о финансировании терроризма и отмывании доходов. Иначе, как объяснить, что каждая группа признаков заканчивается словами «иные признаки...» (коды 1199, 1299, 1399, 1499, 1599, 1699, 1799, 1899, 1999, 2199).


Юрист на предприятии

С бератором вы с легкостью реорганизуете свою фирму, создадите новую, разрешите любой конфликт с контрагентами и с честью пройдете процедуру любой проверки. Также вы быстро найдете форму любого документа, нужную статью закона, пример из арбитражной практики. Узнайте об издании больше >>



Читайте также по теме:

Очередность платежей в случае приостановки операций на счетах компании в 2014 году

Не совершить административных правонарушений

Административная ответственность бухгалтера



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное