Очередность платежей в случае приостановки операций на счетах компании в 2014 году

23.01.2014

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты» к Федеральному закону от 02.12.2013 № 345-ФЗ «О внесении изменения в статью 855 части второй гражданского кодекса российской федерации»

Налоги и страховые взносы теперь относятся к платежам одной очереди. Таковы изменения, внесенные Федеральным законом от 02.12.2013 № 345-ФЗ. Документ вступил в силу с 14 декабря 2013 года.

Очередность платежей (ст. 855 ГК РФ) применяется, когда налоговый орган приостанавливает операции на счетах компании. Тогда организация в первую очередь вправе списать платежи по исполнительным документам для возмещения вреда и уплаты алиментов, а во вторую очередь – выплаты сотрудникам и авторские вознаграждения, и опять же по исполнительным документам.

Регулярная выдача зарплаты относится к платежам третьей очереди. Вместе с ними в очереди – взносы во внебюджетные фонды.

Налоги раньше относились к четвертой очереди. Но Конституционный суд РФ уже давно приравнял их очередность к зарплате и взносам (Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 № 21-П). По факту ничего не изменилось. Но есть вероятность, что инспекторы начнут чаще запрещать перечислять зарплату с заблокированных счетов. Не все банки согласятся с налоговиками, но есть и те, которые не пожелают быть оштрафованными.

В этом случае поможет не так давно вышедшее разъяснение Минфина – письмо от 06.11.2012 № 03-02-07/1-279. В нем финансисты разрешили перечислять зарплату с замороженных счетов. С этим письмом целесообразно ознакомить представителей банка, а если они будут стоять на своем, – обращаться в суд с целью признания незаконными действий банка.

Точная же хронология платежей такая. Если в банк сначала поступило инкассовое поручение на перечисление налогов или взносов, то он сначала исполнит его, а только потом платежку на перечисление зарплаты. А ждать инкассо, если поступила платежка на зарплату, банк не будет. Поэтому ситуация с перечислением зарплаты с заблокированного счета не должна поменяться.

Налоговый консультант Н.Г. Чернявский, для журнала «Нормативные акты»


Практическая бухгалтерия

Универсальный бератор, в котором собрана полная и достоверная информация о правилах учета. Исчерпывающая информация о работе фирмы от создания до распределения прибыли.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Что делать, если налоговая заморозила счета компании

Алименты: документооборот исполнительных бумаг в бухгалтерии



Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное